Di Kati Irrente | 14 Ottobre 2021
-
facile
-
20 minuti
-
4 Persone
-
135/porzione
Il radicchio alla piastra è una ricetta classica per cucinare questo ortaggio come contorno e, pur nella sua semplicità, è veramente una soddisfazione mangiarlo. Infatti il radicchio grigliato è gustosissimo, caratterizzato da un irresistibile sapore amarognolo. Abbiamo visto nel nostro speciale come cucinare il radicchio in tanti modi diversi, ma di seguito andiamo a scoprire come fare il radicchio arrosto alla griglia in maniera facile e veloce.
Ingredienti
- radicchio 1 kg
- olio extravergine d'oliva qb
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo qb
- sale e pepe qb
Preparazione
Per fare un ottimo radicchio alla piastra iniziate a mondare e lavare accuratamente i cespi di radicchio. Lasciateli asciugare in uno scolapasta, o, se volete accelerare i tempi, asciugateli con un panno, tagliateli in due parti, nel senso della lunghezza. E poi ancora a metà.
Nel frattempo fate scaldare sul fuoco la piastra e preparate un'emulsione con olio, aglio e prezzemolo tritati finemente.
Dopo averle unte con olio extravergine, mettete ad una ad una le parti di radicchio tagliate e lasciatele cuocere per circa 3/5 minuti a seconda di quanto sono grandi.
A cottura completa irrorate prendete il radicchio e disponetelo su un piatto da portata, poi conditelo con l'emulsione preparata e portatelo in tavola. Per altre idee su come condire il radicchio alla griglia continuate a leggere.
Come condire il radicchio alla piastra
Il radicchio alla griglia è un contorno light se servito tal quale, si può condire in maniera semplicissima, come avete visto nella ricetta principale basta ungerlo con un po’ di olio, salarlo e peparlo. Ma ci sono anche altri tipi di condimento per il radicchio grigliato. Ecco alcune proposte deliziose.Radicchio arrosto all’aceto balsamico
Vi proponiamo un’altra variante squisita, ovvero il radicchio alla piastra bagnato con dell’aceto balsamico. Usate un bicchiere di aceto balsamico e versatelo direttamente sui cespi di radicchio arrosto un minuto prima di toglierli dalla piastra, fate sfumare. Il sapore amaro di base del radicchio troverà un bilanciamento perfetto.Radicchio grigliato con formaggio (grattugiato, gorgonzola, filante)
Un ottimo radicchio alla piastra può essere arricchito con l’aggiunta di formaggio, ad esempio potete spolverare i cespi con del formaggio grattugiato, oppure potete renderlo un secondo piatto aggiungendo feta, gorgonzola, fontina, o una fonduta di formaggi misti. Anche i formaggi filanti si rivelano un’ottima scelta per chi vuole un piatto sfizioso. Provate scamorza, provola, asiago, emmental.Radicchio alla griglia con erbe aromatiche
Il radicchio arrosto grigliato alla piastra può essere anche condito con olio aromatizzato o con un mix di erbe aromatiche come erba cipollina, origano, timo, maggiorana, basilico, menta, rosmarino, ecc.Potrebbe interessarti anche
Con il radicchio potete cucinare tantissimi contorni squisiti, provatelo anche in padella, al forno, oppure abbinato alle patate, sono tutte ricette facili e veloci da fare con questa verdura gustosa che fa bene alla salute grazie ai suoi elementi nutritivi!Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.