Moqueca

Moqueca

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 373/porzione

Moqueca La moqueca è un piatto tipico della tradizione brasiliana. Un secondo a base di pesce, “immerso” nelle verdure. E’ possibile reinterpretare la pietanza secondo due varianti, che corrispondono a due diverse regioni brasiliane, una è la moqueca Capixaba dello stato dell’Espírito Santo, l’altra è la moqueca baiana della Bahia, stato del Nordest. Nella prima variante si utilizza l’olio di oliva e non è previsto latte di cocco mentre la seconda, è influenzata dalla cucina africana ed è generalmente arricchita da gamberi e altri crostacei.

Ingredienti

  • 800 gr di filetti di pesce
  • 1 peperone rosso
  • 2 pomodori maturi
  • 2 cipolle
  • prezzemolo
  • chiodi di garofano
  • 2 spicchi di aglio
  • 10 cl di latte di cocco
  • 1 bicchiere di olio di palma
  • mezzo bicchiere di succo di limone

Preparazione

 
  1. All’interno di un recipiente abbastanza grande in termini di diametro e altezza, disponete i filetti di pesce. Aggiungete quindi i pomodori, il peperone e le cipolle tagliati precedentemente a rondelle; spolverate il tutto con prezzemolo e aggiungete i chiodi di garofano, il latte di noce di cocco, l’olio di palma e il succo di limone.
  2. Vi suggeriamo di lasciare marinare i filetti di pesce in questo composto liquido per almeno 1 ora, solo in questo modo il sapore delle spezie verrà ben assorbito e darà ancora più gusto al piatto. Ponete quindi i filetti di pesce, con tutti gli altri ingredienti, in una padella antiaderente, coprite il tutto e fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
  3. Non appena si raggiungerà la temperatura di ebollizione, aggiungete l’olio e lasciate cuocere per altri 5 minuti, ricordandovi di mescolare. Per rendere ancora più gustosa la pietanza è possibile aggiungere vongole e gamberetti, infine vi consigliamo di accompagnare la moqueca con riso bianco.
Foto di Luca Nebuloni

Parole di Maria T. Ferrari

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