Di GIeGI | 15 Luglio 2016
![PBBO44ComptonS](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/coppette-gelato-con-i-biscotti.jpg)
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facile
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2 ore e 30 minuti
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8 Persone
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120/porzione
Avete mai pensato di servire il gelato dentro delle golose coppette di cookies (i biscotti americani arricchiti da pezzetti di cioccolato). Preparare queste speciali coppette non è difficile e qui trovate la ricetta per farlo; e vi diamo anche delle idee per riempirle in tanti golosi modi, ma potete anche sbizzarrivi a vostro piacere, preferendo comunque i gelati a base cremosa. E se poi preferiti i biscotti di casa nostra invece di quelli americani, potete provare a fare questi speciali contenitori con l’impasto di altri tipi di biscotti, evitando quelli molto friabili.
Ingredienti
- 280 gr di farina
- un cucchiaino di sale fine
- 220 gr di burro morbido
- un cucchiaino da caffè di lievito in polvere per dolci
- 300 gr di zucchero semolato
- un cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia o mezza bustina di vanillina
- due uova grandi
- 300 gr di mini pepite di cioccolato
Preparazione
- Passate al setaccio assieme la farina, il sale, il lievito in povere, e la vanillina (se la usate).
- Sbattete assieme il burro, lo zucchero e l’estratto di vaniglia (se lo usate), fino a ottenere un composto cremoso.
- Unite le uova una alla volta sbattendo.
- Poi incorporate il miscuglio secco preparato in precedenza, aggiungendolo poco alla volta e completate con le pepite di cioccolato.
- Fate riposare l’impasto un’oretta in frigorifero o comunque fino a quando non si sarà solidificato.
- Formate un salsicciotto con un diametro di circa 8 cm, e fasciatelo con la pellicola alimentare e mettete di nuovo in frigorifero per altri trenta minuti.
- Con un coltello affilato tagliate il salsicciotto a fette con uno spessore di un cm.
- Prendete una teglia per muffin e rovesciatela, deponete su ciascuna cupoletta una fetta di impasto premendo poi per farla aderire.
- Cuocere queste speciali coppette di biscotto nel forno caldo a 190 per circa 8/10 minuti o comunque fino a quando saranno di un bel bruno dorato.
- Fatele raffreddare per circa 10 minuti, poi con delicatezza staccatele dalla teglia e fatele raffreddare completamente su una gratella.
- Deponete nelle coppette di cookies con una pallina di gelato e decorate a piacere.
Potere comunque usare ogni altro tipo di teglia o di contenitori adatti alla cottura in forno che presentino una forma a cupoletta (vanno anche bene i contenitori di alluminio usa e getta per la creme caramel).
- Gelato alla crema completato con filo di cioccolato fuso o cosparso con mini pepite di cioccolato oppure con sartie colorati
- Gelato alla crema cosparso con della frutta secca, intera o ridotta in granella, o con frutta fresca a pezzettini
- Gelato al cioccolato e un ciuffo di panna
- Gelato alla banana e un po’ di nutella ammorbidita
- Gelato gusto stracciatella cosparso di cioccolato grattugiato
- Gelato al caffè
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.