Di GIeGI | 22 Febbraio 2012
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Ecco la ricetta dell’insalata ligure o insalata genovese, ma vene chiamata anche capponada (da non confondere però con la caponata siciliana). Si tratta di un ricco piatto di verdure fresche e pesci conservati, caratterizzato però dalla presenza delle gallette del marinaio: un tipo di pane cotto due volte, molto secco e quindi adatto ad essere conservato sulle navi, che però deve essere ammollato prima di consumarlo. Pensiamo che questa insalata debba il suo nome al cappon magro, visto che in fondo è una versione facile e povera di questo ricchissimo e decisamente complesso piatto della cucina ligure.
Ingredienti
- gallette del marinaio (quelle piccole che potete vedere nella foto, ma esistono anche più larghe e sottili)
- pomodori maturi
- peperoni di diversi colori
- cetrioli
- insalate a foglia verde
- tonno sott’olio
- bottarga a fettine (non va bene quella venduta già grattugiata)
- olio d’oliva extra vergine
- spicchi d’aglio
- aceto di vino
- sale
- basilico fresco
Preparazione
- Strofinate le gallette con degli spicchi di aglio. Ammollatele un pochino in acqua e aceto. Se usate le gallette grandi rompetele in pezzi.
- Pulite e lavate tutte le verdure e tagliatele a fette. Poi conditele separatamente con sale, aceto e olio (se proprio volete far presto potete condirle tutte assieme ma il risultato sarà meno decorativo).
- Deponete sul fondo di un piatto da portata concavo le gallette. Conditele con un filo d’olio. Distribuiteci sopra le verdure tenendole separate e il tonno.
- Completate con fettine di bottarga e foglie di basico fresco. Lasciate riposare al fresco per una mezzoretta prima di servire.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.