Di Kati Irrente | 9 Settembre 2024
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media
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40 minuti
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4 Persone
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510/porzione
La ricetta del risotto ai funghi porcini secchi o freschi è semplice e il risultato cremoso vi delizierà al primo assaggio. Si tratta di uno dei piatti più noti e saporiti della gastronomia italiana, da preparare con questo prodotto dei boschi.
Il periodo di raccolta dei funghi è perfetto, per questo è uno dei risotti autunnali che non passa mai di moda.
Noi vi offriamo la ricetta classica per realizzare un risotto ai funghi cremoso con un sugo profumato e ricco di gusto ma dopo la scheda con la preparazione potrete trovare diverse varianti.
Questo piatto si prepara con i funghi freschi o surgelati ma per cucinare un risotto ai porcini secchi, se non è stagione, vi basta ammollarli in acqua, filtrarle e mettere tutto in padella.
Se non trovate i porcini, dopo la preparazione vi indichiamo come sostituirli al meglio per avere comunque un risottino saporito. Ma ora, dopo aver visto come cucinare i funghi in ricette facili, scoprite gli step e come fare questo primo piatto ricco e speciale, ideale da portare in tavola nei giorni di festa.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 gr
- Funghi porcini freschi 400 gr
- Formaggio parmigiano grattugiato 100 gr
- Scalogno (o cipolla) 1
- Burro 40 gr
- Olio d’oliva extra vergine 3 cucchiai
- Prezzemolo tritato Un ciuffo
- Brodo vegetale bollente 1,2 litri
- Pepe nero e sale qb
- vino bianco 50 ml
Preparazione
Iniziate la ricetta del risotto con i funghi porvini pulendo i funghi porcini eliminando la base terrosa dei gambi ed eventuali parti sciupate. Poi ripassateli con una pezzuola umida.
Evitate di immergerli in acqua per lavarli perché si impregnano perdendo l'aroma. Per eliminare completamente la terra potete utilizzare una spazzola o uno spazzolino da denti pulito, procedendo in modo delicato.
Ora separate i gambi dei funghi dalle cappelle, tagliateli i primi a pezzi e quindi tritateli grossolanamente. Tagliate a fettine le cappelle.
A questo punto tritate finemente lo scalogno (o la cipolla) e versatelo in un tegame con l'olio, fate soffriggere.
Appena sarà lucido unite il riso Carnaroli, fate tostare per qualche minuto, versate il vino bianco e fate sfumare.
Aggiungete al riso i gambi dei funghi tritati, mescolate per fare insaporire e bagnate con il brodo bollente versando un mestolo per volta, facendolo assorbire prima di versarne un altro.
A metà cottura unite le cappelle dei funghi a fettine. Procedete bagnando sempre il riso con il brodo bollente solo quando la mestolata precedente è stata assorbita.
Infine, a cottura ultimata, spegnete il fuoco, unite il burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e mescolate per mantecare. Regolate di sale e pepe, lasciate riposare due minuti e servite il vostro risotto mantecato ai funghi porcini.
Risotto ai funghi porcini secchi
Per prima cosa ammollate i funghi secchi in acqua per reidratarli. Per 4 persone occorreranno 40 grammi di funghi porcini secchi. Metteteli in una ciotola con acqua tiepida per almeno 20 minuti.Nel frattempo tagliate finemente lo scalogno e fatela imbiondire in una pentola con il burro. Scolate i funghi porcini e uniteli nella pentola, fate insaporire per qualche minuto e poi versate il riso a pioggia.
Fate insaporire, filtrate l’acqua di ammollo dei funghi e unitela al riso, cuocete aggiungendo mestolate di brodo fino a completare la cottura.
Quali funghi usare per il risotto
Con i funghi porcini freschi il risultato è garantito. Se volete utilizzare quelli che avete raccolto con le vostre mani per questa ricetta ma non siete molto pratici di boschi e dintorni, fateli controllare da qualcuno più esperto per assicurarvi che non siano velenosi!Se proprio non li trovate potete ottenere degli ottimi risultati anche con i cardoncelli, con le trombe di morto, con i pioppini e i finferli. Invece vi sconsigliamo l’uso di pleurotus e champignon che sono poco indicati per questo tipo di ricetta. Nel caso in cui voleste cucinare i chiodini ricordatevi di sbollentarli e gettare via l’acqua.
Le varianti della ricetta
Questo piatto così gustoso fa parte dei ricettari classici regionali di tante zone d’Italia. Esistono numerose varianti locali che determinano l’originalità della ricetta, dato che il risotto ai funghi porcini può essere arricchito anche con altri ingredienti che la nostra fantasia ci suggerisce.Un esempio è il risotto ai funghi e zafferano, una ricetta semplice e veloce per un piatto arricchito dal gusto e dal colore dello zafferano.
Imperdibile è il risotto con funghi e tartufo nero o bianco, gustoso primo piatto ricco di profumi d’autunno e dal sapore irresistibile, amato dagli intenditori.
La ricetta classica del risotto ai funghi e salsiccia è molto semplice: potete far rosolare 200 gr di salsiccia in un soffritto di burro e cipolla, sfumando poi con del vino per unirla infine al risotto classico e mantecare tutto con una noce di burro.
Potete anche eseguire la ricetta del risotto con i funghi porcini surgelati è praticamente la stessa di quella che avete letto sopra. Usate i funghi surgelati esattamente come se fossero freschi e procedete come indicato nella ricetta principale.
Risotto con crema di funghi
Se non piacciono i funghi a pezzi nel riso si può preparare il risotto con crema di funghi. Il procedimento è molto semplice. Si passano in padella 200 grammi di funghi con la cipolla tritata e un filo di olio, si uniscono 150 ml di panna liquida, si lascia cuocere per una ventina di minuti e si passa tutto al mixer.Dopo che la crema sarà pronta si cuoce il riso in modo classico e alla fine si unisce la crema di funghi, spolverizzando il tutto con una manciata di prezzemolo tritato e pepe nero.
Risotto al taleggio, porcini e fave
Questa che vi proponiamo è la ricetta del risotto al taleggio, porcini e fave dello chef Angelo Troiani, un primo piatto ricco di sapori indimenticabili. L’unione strepitosa dei tre ingredienti protagonisti: il formaggio taleggio, i funghi porcini, e le fave, fanno di questo primo piatto una pietanza eccezionale.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.