Di GIeGI | 8 Febbraio 2012
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media
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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456/porzione
Vi proponiamo questa golosa ricetta per la torta Tatin alle banane flambè, una torta che una volta cotta viene rivoltata sul piatto infatti la Tatin è detta anche torta rovesciata. Questa torta può essere preparata in anticipo e poi infiammata, facendo molto attenzione, al momento di servirla per una presentazione di grande effetto.
Ingredienti
- 4 o 5 banane ben mature e delle stesse dimensioni
- 200 gr di zucchero
- 1 dose di pasta sfoglia o di pasta briseè
- 100 gr di burro
- il succo di 1/2 limone
- 1/2 bicchierino di rum
- panna montata o gelato fior di latte o alla cannella q.b. (opzionale)
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200 gradi
Fate cuocere in un teglia il burro, lo zucchero e il succo di limone, fino ad ottenere un caramello chiaro
Sbucciate le banane e tagliatele a metà o a fette se molto grandi
Disponete le banane nella teglia coprendo completamente la superficie
Ricoprite con la pasta sfoglia o briseé ripiegando i bordi verso l’interno
Cuocete nel forno caldo fino a quando la pasta sarà cotta e di un bel colore ambrato
Togliete dal forno, lasciate riposare 5 minuti e poi rovesciate su un piatto da portata
Al momento di servire fate riscaldare il rum, versatelo sulla torta ed infiammate. Fate molto attenzione a questa operazione, niente abiti infiammabili o svolazzanti o sciarpe, e fate anche attenzione ai tendaggi; inoltre state anche attenti quando riscaldate il rum, perché potrebbe prendere fuoco.
A piacere servite con della panna montata non dolcificata o con del gelato al fior di latte o alla cannella
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.