Torta Tatin alle banane flambè

Tarte tatin alla banana, torta rovegliata con banane

Foto Shutterstock | EasterBunny

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 456/porzione

Vi proponiamo questa golosa ricetta per la torta Tatin alle banane flambè, una torta che una volta cotta viene rivoltata sul piatto infatti la Tatin è detta anche torta rovesciata. Questa torta può essere preparata in anticipo e poi infiammata, facendo molto attenzione, al momento di servirla per una presentazione di grande effetto.

Ingredienti

  • 4 o 5 banane ben mature e delle stesse dimensioni
  • 200 gr di zucchero
  • 1 dose di pasta sfoglia o di pasta briseè
  • 100 gr di burro
  • il succo di 1/2 limone
  • 1/2 bicchierino di rum
  • panna montata o gelato fior di latte o alla cannella q.b. (opzionale)

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200 gradi

  2. Fate cuocere in un teglia il burro, lo zucchero e il succo di limone, fino ad ottenere un caramello chiaro

  3. Sbucciate le banane e tagliatele a metà o a fette se molto grandi

  4. Disponete le banane nella teglia coprendo completamente la superficie

  5. Ricoprite con la pasta sfoglia o briseé ripiegando i bordi verso l’interno

  6. Cuocete nel forno caldo fino a quando la pasta sarà cotta e di un bel colore ambrato

  7. Togliete dal forno, lasciate riposare 5 minuti e poi rovesciate su un piatto da portata

  8. Al momento di servire fate riscaldare il rum, versatelo sulla torta ed infiammate. Fate molto attenzione a questa operazione, niente abiti infiammabili o svolazzanti o sciarpe, e fate anche attenzione ai tendaggi; inoltre state anche attenti quando riscaldate il rum, perché potrebbe prendere fuoco.

  9. A piacere servite con della panna montata non dolcificata o con del gelato al fior di latte o alla cannella

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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