Di GIeGI | 3 Febbraio 2012
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Vi proponiamo la tartiflette una ricca, decisamente ricca, ricetta francese. Questo piatto si prepara con patate, cipolle, prosciutto affumicato o pancetta, e tanto formaggio, e si addice benissimo allo spirito del Carnevale che vuole la ricchezza (in termini di grassi e calorie) in tavola, ma anche al clima di questi giorni, con neve e gelo su tutta l’Italia.
Ingredienti
- 1 o 2 forme di Reblochon, formaggio francese grasso e fondente che si trova in piccole forme che pesano circa 450 g., ma in mancanza potete sostituirlo con analoghi formaggi italiani
- 1,2 kg. di patate
- 1 fetta spessa di prosciutto affumicato oppure alcune fette spesse di pancetta affumicata
- 1/2 kg. di cipolle
- 3 dl. di vino bianco secco e aromatico (opzionale)
- burro q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Cuocete le patate con la buccia, poi sbucciatele e tagliatele a fette.
- Pulite e affettate le cipolle e fatele rosolare con un po’ di burro. Quando saranno dorate unite il prosciutto o la pancetta a pezzetti, poi le patate e fate cuocere a fuoco moderato per un quarto d’ora.
- Se lo usate, versate il vino, salate e pepate. Fate riposare alcuni minuti in modo che le patate si insaporiscano bene con il vino.
- Versate il composto di patate in una pirofila. Grattate la crosta del Reblochon, tagliatelo a metà nel senso dello spessore e deponetelo sopra alle patate.
- Cuocete nel forno caldo a 200 gradi per 20/30 minuti. Servite con un’insalata verde o mista condita con dell’aceto.
Foto di dutchgrub e di Myrabella
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.