Crescionda con gli amaretti

crescionda con gli amaretti

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  • 1 ora e 30 minuti
  • 8 Persone
  • 210/porzione

Il dolce di Carnevale che vi proponiamo oggi è la torta crescionda con gli amaretti di Spoleto, cittadina umbra in provincia di Perugia. Si tratta di un dolce di Carnevale al forno di consistenza morbida e dal colore scuro, che si prepara con latte, uova, farina, cioccolato e amaretti.

In questa ricetta proponiamo la versione che miscela tutti gli ingredienti insieme, anche se esiste, ed è forse più nota, quella a tre strati, composta rispettivamente da amaretti e farina, cioccolato, e uno strato di latte e uova.

Ingredienti

  • uova 4
  • amaretti 100 gr
  • pangrattato 2 cucchiai
  • zucchero 100 gr
  • farina 50 gr
  • latte 1/2 litro
  • cioccolato fondente 100 gr
  • rum 50 ml
  • cannella in polvere 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Triturate gli amaretti riducendoli in polvere.

  2. Sbattete con le fruste i tuorli e lo zucchero, tenendo da parte gli albumi.

  3. Unite il rum, la polvere di amaretti, il pangrattato e la farina e mescolate.

  4. Unite il latte ed il cioccolato grattugiato con un pizzico di cannella.

  5. Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli al composto con movimenti lenti dal basso verso l'alto.

  6. Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 24 cm e versatevi il composto. Infornate a 180° C per circa 1 ora. verificate la cottura con l'utilizzo di uno stuzzicadenti.

  7. Servite il dolce poco dopo averlo sfornato!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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