Di GIeGI | 14 Gennaio 2016
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media
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40 minuti
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4 Persone
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300/porzione
Oggi vi proponiamo le frittelle al miele che arrivano dalla cucina greca, dette “loukoumades”. Sono dolci di derivazione arabo turca e quindi molto ricchi e dolci, ma il miele da usare deve essere aromatico e profumato e devono essere spolverate con la cannella per un risultato goloso e profumato. Provatele se volete rinnovare le solite frittelle di Carnevale cercando delle idee originali dalla cucina etnica.
Ingredienti
- 4.5 dl di acqua tiepida
- 2,3 dl di latte tiepido
- 400 gr di farina
- 1 bustina di lievito di birra liofilizzato (tipo Mastro Fornaio)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- olio di arachide di ottima qualità q.b.
- 2 dl circa di miele aromatico (quello di timo se riuscite a trovarlo)
- cannella in polvere q.b.
- gherigli di noci finemente tritati q.b. (opzionali)
- semi di sesamo tostati q.b. (opzionali)
Preparazione
- Sciogliete il lievito in parte dell’acqua tiepida.
- Versate la farina, il latte, l’acqua rimasta, il lievito sciolto in acqua, lo zucchero, il sale e i 2 cucchiai di olio d’oliva nel vaso di un mixer; fate andare fino ad ottenere una pastella omogenea.
- Coprite e lasciate lievitare in un posto caldo fino a quando non triplicherà di volume.
- Scaldate abbondante olio di arachide in una padella profonda oppure in un tegame.
- Tuffate un cucchiaio nell’olio, poi prendete una cucchiaiata di pastella e calatela delicatamente nell’olio, continuate fino a quando la padella sarà piena (senza metterne troppe).
- Friggete le frittelle fino a quando saranno ben dorate.
- Scolatele con la paletta forata e mettetele a perdere l’eccesso di unto su un vassoio coperto di carta da cucina.
- Continuate in questo modo fino a terminare la pastella.
- Disponete tutte le frittelle su un piatto da portata.
- Preparate uno sciroppo facendo bollire il miele assieme a mezzo dl di acqua per 5 minuti.
- Versate lo sciroppo al miele caldo sulle frittelle poi spolveratele con la cannella in polvere.
A piacere potete utilizzare anche noci tritate e/o semi di sesamo tostati.
Ci vorranno circa 1 o 2 ore.
Usando una paletta, cercare di tenerle ben immerse nell'olio.
Se amate la cucina etnica ecco altre due ricette di frittelle che arrivano da lontano: – le frittelle di riso del Mardì Gras di New Orleans – frittelle con il miele e il sesamo algerine.
Foto di avlxyz
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.