Angel Cake

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Angel cake
La angel cake o angel food cake è una torta di origine americana sorprendentemente molto light e senza grassi, che si prepara usando solo albumi d’uovo, farina e zucchero. In italiano questa torta si dovrebbe chiamare torta degli angeli o cibo degli angeli, e deve questo nome così poetico al fatto che ha una consistenza leggera e soffice e un delicato colore quasi bianco. La angel cake è veramente una torta senza grassi, visto che non se ne usa nessuno per la sua preparazione, neppure per ungere lo stampo in cui verrà cotta. Preparare una angel cake è poi un modo molto goloso per utilizzare gli albumi eventualmente avanzati da altre preparazioni.

Ingredienti

  • 125 gr di farina 00
  • un pizzico di sale fino
  • 12 albumi d'uovo a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro (lo trovate nelle drogherie più fornite)
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia (sostituibile dal contenuto di una bacca di vaniglia o da una bustina di vanillina)

Angel Cake

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 175 gradi.
  2. Setacciate assieme la farina e il sale, e mettete il tutto da parte.
  3. Con un mixer sbattete gli albumi a velocità medio-alta per renderli spumosi, ci vorrà circa un minuto.
  4. Aggiungete il cremor tartaro, e sbattete ancora fino a quando i formeranno morbidi picchi nel composto.
  5. Continuando a sbattere versate poco alla volta lo zucchero, e sbattete ancora 2 minuti.
  6. Unite la vaniglia e sbattete ancora per incorporarla.
  7. Trasferite il composto di albumi e zucchero in una larga ciotola, poi versate un quarto della farina sugli albumi passandola di nuovo al setaccio.
  8. Usando una spatola di gomma, e ruotando la ciotola, incorporate la farina facendo muovere la spatola dal centro verso i lati.
  9. Procedete nello stesso modo altre tre volte, unendo ogni volta un quarto della farina.
  10. Con delicatezza, usando un cucchiaio, distribuite il composto in uno stampo per angel cake (alto con un buco piccolo al centro e con le pareti apribili).
  11. Attenzione, non si deve assolutamente ungere lo stampo.
  12. Lisciate la superficie, passando una spatola o un coltello nel composto per eliminare eventuali bolle d’aria.
  13. Cuocete la torta fino a quando sarà dorata. Ci vorranno circa 35/40 minuti.
  14. Capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare completamente la torta.
  15. Passate un coltello lungo le pareti dello stampo e del tubo al centro, poi aprite lo stampo. Passate un coltello anche sul fondo dello stampo per staccarlo e deponete la torta su un piatto da portata.
Varianti della ricetta della angel cake Ci sono mille varianti alla ricetta originale che potete realizzare: se volete fare la angel cake al cioccolato basta sostituire un quarto della farina con cacao in polvere amaro e dimezzare la quantità della vaniglia. Oppure potete aromatizzare il composto unendo spezie in polvere o altri aromi, come buccia di limone o di arancia grattugiata; o ancora potete aggiungere al composto dei frutti di bosco, come grani di ribes o mirtilli, o delle gocce di cioccolato. Infine la angel cake diventa veramente golosa se completata con panna montata e/o frutta, oppure ricoperta di glassa o di crema.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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