Di GIeGI | 5 Giugno 2013
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media
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1 ora
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6 Persone
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220/porzione
La angel cake o angel food cake è una torta di origine americana sorprendentemente molto light e senza grassi, che si prepara usando solo albumi d’uovo, farina e zucchero. In italiano questa torta si dovrebbe chiamare torta degli angeli o cibo degli angeli, e deve questo nome così poetico al fatto che ha una consistenza leggera e soffice e un delicato colore quasi bianco. La angel cake è veramente una torta senza grassi, visto che non se ne usa nessuno per la sua preparazione, neppure per ungere lo stampo in cui verrà cotta. Preparare una angel cake è poi un modo molto goloso per utilizzare gli albumi eventualmente avanzati da altre preparazioni.
Ingredienti
- 125 gr di farina 00
- un pizzico di sale fino
- 12 albumi d'uovo a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di cremor tartaro (lo trovate nelle drogherie più fornite)
- 250 gr di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia (sostituibile dal contenuto di una bacca di vaniglia o da una bustina di vanillina)
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 175 gradi.
- Setacciate assieme la farina e il sale, e mettete il tutto da parte.
- Con un mixer sbattete gli albumi a velocità medio-alta per renderli spumosi, ci vorrà circa un minuto.
- Aggiungete il cremor tartaro, e sbattete ancora fino a quando i formeranno morbidi picchi nel composto.
- Continuando a sbattere versate poco alla volta lo zucchero, e sbattete ancora 2 minuti.
- Unite la vaniglia e sbattete ancora per incorporarla.
- Trasferite il composto di albumi e zucchero in una larga ciotola, poi versate un quarto della farina sugli albumi passandola di nuovo al setaccio.
- Usando una spatola di gomma, e ruotando la ciotola, incorporate la farina facendo muovere la spatola dal centro verso i lati.
- Procedete nello stesso modo altre tre volte, unendo ogni volta un quarto della farina.
- Con delicatezza, usando un cucchiaio, distribuite il composto in uno stampo per angel cake (alto con un buco piccolo al centro e con le pareti apribili).
Attenzione, non si deve assolutamente ungere lo stampo.
- Lisciate la superficie, passando una spatola o un coltello nel composto per eliminare eventuali bolle d’aria.
- Cuocete la torta fino a quando sarà dorata. Ci vorranno circa 35/40 minuti.
- Capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare completamente la torta.
- Passate un coltello lungo le pareti dello stampo e del tubo al centro, poi aprite lo stampo. Passate un coltello anche sul fondo dello stampo per staccarlo e deponete la torta su un piatto da portata.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.