Di Deborah Di Lucia | 26 Luglio 2016
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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210/porzione
Prepariamo le girandole farcite di prosciutto gratinate al forno come antipasto o stuzzichini da sgranocchiare durante le feste e/o gli aperitivi. Si tratta di girandole di pasta a base di farina e uova, da farcire con prosciutto cotto e formaggio di pasta filata, e poi cotti al forno con una particolare modalità di cottura con il latte.
Ingredienti
- 400 gr di farina 00
- 3 uova
- 300 gr di prosciutto cotto in fette sottili
- 300 gr di formaggio tipo galbanino
- 250 ml di latte
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 1 noce di burro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Disponete la farina a cratere su un piano da lavoro, sgusciatevi dentro le uova, e iniziate a mescolare con una forchetta.
- Poi impastate con le mani per circa 15 minuti, fino a formare una pasta omogenea e soda.
- Avvolgete l’impasto in carta pellicola lasciandola riposare per almeno mezz’ora.
- Suddividete in 2 parti la pasta e iniziate a stenderla con il mattarello ricavando due sfoglie sottili e di forma rettangolare larghe circa 20 cm.
- Distribuite su ogni sfoglia le fette di prosciutto cotto e di formaggio.
- Arrotolate le sfoglie richiudendole bene ai bordi utilizzando un poco di acqua.
- Tagliate a fette di circa 3 cm le sfoglie con un coltello affilato.
- Disponete le girandole in una teglia imburrata, bagnate con il latte, salate e pepate.
- Coprite con un foglio di carta alluminio e passate in forno precedentemente scaldato a 180° per 30 minuti.
- Togliete la carta alluminio e cospargete le girandole con il parmigiano grattugiato e lasciate gratinare per 10 minuti o fino a doratura.
Potete utilizzare anche mozzarella fresca.
Foto di fugzu
Parole di Deborah Di Lucia