Di GIeGI | 11 Gennaio 2012
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facile
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1 ora
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4 Persone
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344/porzione
Ecco una speciale e buonissima ricetta di torta di carciofi senza latticini, cioè senza usare alcun prodotto derivato dal latte. Di solito la torta di carciofi viene fatta usando ricotta o latte cagliato o panna o pane bagnato nel latte e/o parmigiano o altri formaggi duri grattugiati, invece in questa ricetta non c’è nulla di tutto questo. Provatela e vedrete che è ottima e sarà apprezzata da tutti, non solo da chi per allergia o intolleranza deve evitare i latticini.
Ingredienti
- 5 carciofi
- 4 uova
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rotolo di pasta brisée
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- limoni q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
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- Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, le spine e il fieno all’interno, poi gettateli in una ciotola con acqua, sale e succo di limone per non farli annerire.
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- Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e mettetelo in una padella con un po’ di olio d’oliva extra vergine, fate rosolare un paio di minuti.
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- Poi affettate sottilmente i carciofi e mano a mano gettateli nella padella.
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- Salateli leggermente e fateli cuocere unendo poca acqua calda se necessario.
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- Quando i carciofi saranno cotti, versateli in una ciotola e fateli raffreddare completamente.
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- Rompete le uova in una ciotola, salatele, pepatele e aggiungete 2 o 3 cucchiai d’olio.
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- Sbattete il tutto.
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- Incorporate le uova ai carciofi freddi.
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- Srotolate la pasta brisee e usatela per ricoprire una teglia rotonda.
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- Versate il composto a base di carciofi e uova nella teglia.
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- Ripiegate i bordi della pasta all’interno, e tagliate l’eccesso di carta.
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- Cuocete questa speciale torta salata di carciofi nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, ma sorvegliate la cottura visto che il tempo esatto dipende molto dal tipo di forno. Toglietela dalla teglia e mettetela su un piatto da portata.
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- Gustate questa torta salata tiepida o fredda.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.