Di GIeGI | 3 Gennaio 2017
-
facile
-
3 ore
-
8 Persone
-
345/porzione
Come in tutti i paesi anche in Svizzera hanno i propri dolci per festeggiare l’arrivo dei Re Magi, quello tipico è il Dreikonigskuchen o dolce dell’Epifania svizzero che alla lettera vuol dire dolce dell’Epifania. Si tratta di una morbida pasta tipo brioche in forma di fiore, e ovviamente all’interno si trova un oggettino o una moneta. Il fortunato che troverà questa cosa nella sua porzione di dolce sarà incoronato il Re della Festa, e avrà il diritto a vedere realizzati i suoi desideri da parte degli altri commensali. Questo dolce svizzero è simile a un dolce della Befana tipico del Piemonte, la focaccia della Befana, sempre a base di pasta lievitata, ma con una forma diversa.
Ingredienti
- 750 g. di farina
- 75 g. più due cucchiai di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- la buccia grattugiata di un limone da agricoltura biologica
- 125 g. di burro più quello per la teglia
- 3,25 dl. di latte
- 30 g. di lievito di birra
- 5 cucchiai di acqua tiepida
- 2 uova più un tuorlo
- 200 g. di uvetta
- 1 oggettino di porcellana o di argento, o un legume secco
- un po’ di lamelle di mandorle
Preparazione
- Mescolate la farina, lo zucchero (75 g.), il sale e la buccia grattugiata del limone in una ciotola.
- Fate sciogliere il lievito nell’acqua e unitevi i due cucchiai di zucchero, lasciate riposare qualche minuto.
- Fate fondere il burro e unitevi il latte.
- Incorporate al miscuglio di latte e burro il lievito e poi le uova, infine il miscuglio secco di farina e zucchero.
- Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto soffice e non appiccicoso (se avete un’impastatrice elettrica o una planetaria utilizzatela pure).
- Terminate incorporando l’uvetta e l’oggettino scelto.
- Dividete l’impasto in sei, otto o dieci pezzi (di cui uno può essere più grande). Deponete il pezzo più grande al centro di una teglia ben imburrata e gli altri attorno per formare un fiore.
- Lasciate lievitare il dolce in un luogo caldo fino a quando raddoppierà di volume e poi lasciatelo riposare in un luogo fresco per un’altra oretta.
- Spennelatelo con il tuorlo d’uovo e spolveratelo con le lamelle di mandorle.
- Cuocete per 40/50 minuti nella parte inferiore di un forno caldo a 200 gradi e fatelo raffreddare su una gratella prima di gustarlo.
Se cercate altri dolci tradizionali per la Befana vi segnaliamo, francesi i primi due, spagnolo il terzo ed italiano l’ultimo: La Gallette dei Re Magi con le mele La Gallete des Rois alle pere Il Roscon de Reyes La Pinza della Befana
Foto di kochtopf
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.