Di Kati Irrente | 30 Dicembre 2011
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Dalla cucina siciliana ecco i pitoni di Messina, una specie di panzerotti ripieni chiamati anche pituni o pidoni. Questi golosissimi fagotti di pasta sono farciti con verdure, in questo caso l’insalata riccia, che in molte parti d’Italia prende il nome di scarola. L’altro ingrediente tipico è il formaggio Tuma e anche le acciughe, o alici sotto sale, sono contemplate nell’esecuzione. La perfetta riuscita di questo piatto sta soprattutto nella chiusura dei pidoni stessi, quindi prestate attenzione durante il procedimento, per evitare che poi si aprano durante la frittura.
Ingredienti
- 500 grammi di farina 00 più un'altra manciata per stendere
- 150 grammi di semola rimacinata
- 1 cubetto di lievito di birra
- 50 grammi di strutto per dolci
- 2 litri di olio di semi per friggere
- 10 grammi di sale
- 200 grammi di acqua tiepida
- 500 grammi di pomodori
- 500 grammi di insalata riccia (scarole)
- 12 filetti di acciuga sott'olio
- 300 grammi di Tuma o altro formaggio a pasta filata
- Pepe nero
- Sale
Preparazione
- Lava e taglia i pomodori a dadini, aggiungi un pizzico di sale e poi mettili a sgocciolare in uno scolapasta in modo che perdano l’eccesso di acqua di vegetazione.
- Lava l’insalata riccia e asciugala accuratamente, poi tagliala a striscioline.
- Taglia il formaggio a bastoncini.
- Sciogli il lievito nell’acqua tipieda.
- Forma una fontana su un piano di lavoro setacciando le due farine e il sale, unisci lo strutto e comincia a impastare versando l’acqua, e proseguendo poi a lavorare l’impasto per circa 20 minuti. La pasta non dovrà essere nè collosa e neanche troppo dura.
- Dividi questo impasto gonfio di aria in tanti pezzetti a forma di palline da ping pong e stendile in uno strato sottile.
- Poni su ogni strato di pasta un poco di insalata, un poco di pomodori, qualche striscia di formaggio, una acciuga e un pizzico di pepe.
- Chiudi l’impasto a metà facendo fuoriuscire tutta l’aria e stringi i bordi con l’aiuto di una forchetta, spingendo i rebbi per serrare il pidone.
- Prosegui così fino a terminare gli ingredienti.
- Metti abbondante olio per friggere in una pentola capiente, fallo scaldare e poi friggi i pitoni dopo averli fatti riposare almeno 5 minuti. Questi calzoni dovranno galleggiare nell’olio, durante la cottura, fino a che saranno dorati.
- Scolali su carta assorbente e servi tiepidi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.