Di Kati Irrente | 23 Dicembre 2024
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facile
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30 minuti
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6 Persone
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490/porzione
Per il menu di Natale o quello del Cenone di fine anno ecco la ricetta del pandoro farcito con crema pasticcera alla vaniglia e mele, con le varianti al mascarpone e nutella, panna e gelato.
È un modo delizioso modo di proporre gli avanzi del classico dolce (a proposito, provate la ricetta del pandoro fatto in casa) rielaborandoli in un gustoso dolce al cucchiaio per Natale e Capodanno. Il pandoro avanzato potrà essere riproposto in veste completamente nuova e golosa semplicemente preparando una squisita crema pasticcera con la quale farcirlo, insieme alle mele cotte golosamente al forno insieme a tanta buona frutta secca.
In questo caso proponiamo l’utilizzo di uvetta e noci, ma se avete altra frutta secca, come ad esempio nocciole o mandorle, andrà comunque bene per farcire questa torta. Vediamo allora come creare uno squisito pandoro farcito con gli avanzi.
Ingredienti
- Pandoro 1
- Mele Renette 3
- Uvetta 100 gr
- Noci sgusciate e tritate 10
- Zucchero 4 cucchiai
- Marsala 1 bicchiere
- Crema pasticcera 500 ml
Preparazione
Lavate le mele, sbucciatele, eliminate il torsolo e i semi e fatele a fettine non troppo sottili.
Mettetele in una teglia con l'aggiunta dello zucchero e il marsala.
Ponete la teglia con le mele nel forno caldo e cuocete per 20 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo mettete l'uva passa a rinvenire in una ciotola di acqua tiepida, poi strizzatela bene.
Prendere il pandoro e fatelo a fette, oppure mettete gli avanzi di pandoro a pezzi in coppette individuali.
Inumidite le fette di pandoro o gli avanzi con qualche cucchiaiata di crema pasticcera alla vaniglia, poi disponete le fette di mele, le noci e l'uvetta.
Coprite con un'altra fetta di pandoro e poi ricominciate con un altro strato di crema, mele e frutta secca.
Terminate con una leggera spalmata di crema e qualche chicco di uvetta sparso.
Tanti modi per farcire il pandoro
Se il pandoro farcito che intendete realizzare è intero, tagliatelo per il verso orizzontale così da ottenere fette a forma di stella e farcite ogni stella, mentre se il pan d’oro è in pezzi mettete qualche fetta in un una pirofila o in coppette individuali e proseguite con la farcitura.
Al posto della crema pasticcera alla vaniglia che indichiamo nella preparazione, potete provare anche la crema di mandorle, delicata e profumatissima, oppure la classica e intramontabile crema pasticcera profumata al limone.
Mentre se volete altre ricette per farcire gli avanzi di pandoro o panettone, non possiamo fare altro che consigliarvi le irresistibili varianti con gelato, mascarpone e nutella o panna e frutti di bosco.
- Pandoro mascarpone e rum (o brandy)
- Pandoro con gelato e panna
- Millefoglie di pandoro panna e frutti di bosco
- Pandoro farcito con nutella
Pandoro mascarpone e nutella
Per realizzare il pandoro farcito con mascarpone e nutella preparate una semplice crema al mascarpone da spalmare sulle fette, alternandola al crema di cioccolato spalmabile. E ricordate che potete realizzare facilmente la nutella fatta in casa, per un dolce dal sapore straordinario.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.