Insalata con uvetta e finocchi

insalata uvetta finocchi

  • facile
  • 20 minuti
  • 6 Persone
  • 55/porzione

L’insalata con uvetta e finocchi è una ottima idea per i contorni per i pranzi o le cene di festa, dove sicuramente ci saranno tanti piatti ricchi e che richiedono preparazioni lunghe e complesse. Invece questa insalata è facile e veloce da preparare ed è molto leggera e fresca, ma non è per nulla un piatto banale e poco saporito, l’abbinamento dei finocchi con l’uvetta e l’insalata verde è inusuale ma molto gustoso. Vi consigliamo anche di provarla, accompagnata da del buon pane ai cereali, come pranzo leggero, magari da portare in ufficio.

Ingredienti

  • 1 cespo di lattuga (romana, trocadero, iceberg) oppure di scarola
  • 2 finocchi piccoli
  • 100 grammi di uvetta
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • aceto di mele q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

insalata uvetta finocchi

Preparazione

    1. Mettete in ammollo l’uvetta per almeno 30 minuti.
    2. Pulite le verdure, lavatele e asciugatele per bene, poi affettate i finocchi e tagliate a pezzi la lattuga o la scarola. Mettete il tutto in una insalatiera.
    3. Scolate l’uvetta, strizzatela e unitela all’insalata.
    4. Versate in una ciotolina 3 o 4 cucchiai di di olio d’oliva, 1 o 2 di aceto, un pizzico di sale e una spolverata di pepe; sbattete il tutto con una forchetta e versatelo sull’insalata. Mescolate e servite.
provate ad aggiungere dell'arancia tagliata a fette alla vostra insalata, risultato assicurato
  1. Potete preparare questa insalata e il condimento in anticipo e conservare il tutto in frigorifero, ma conditela solo prima di servirla.
Varianti sfiziose dell’insalata con uvetta e finocchi Per rendere ancora più saporita questa insalata provate a sostituire l’aceto di mele con l’aceto di lamponi dal gusto molto aromatico e poco acido, oppure con l’aceto balsamico di Modena, se preferite le note più dolci. Se invece amate i sapori speziati unite al condimento un cucchiaino di curry poco piccante e riducete il quantitativo dell’aceto. Potete poi rendere più ricca questa insalata aggiungendo a scelta dei gherigli di noci, delle scagliette di mandorla, degli spicchi di arancia pelati al vivo, dei chicchi di melagrana oppure dei cubetti di pera o di mela (questi ultimi vanno aggiunti all’ultimo minuto visto che tendono ad annerire). Foto di Daniele Ceccato

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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