Di GIeGI | 28 Ottobre 2015
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facile
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1 ora e 30 minuti
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8 Persone
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1236/porzione
La pinolata è una ricetta dolce, tipica della regione Toscana, diffusa soprattutto nella zona del Chianti. Si tratta di una torta preparata con un impasto arricchito da pinoli: il risultato è un dolce dal sapore delicato e semplice, che tanto ricorda le torte di una volta. Per un buon risultato usate solo pinoli italiani, anzi quelli di Pisa che sono decisamente i migliori.
Ingredienti
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d'uovo
- 100 gr. di zucchero
- 250 gr. di farina tipo 00
- 100 gr. di burro
- mezza bustina di lievito in polvere
- 4 tuorli d'uova
- 100 gr. di zucchero
- 50 gr. di farina tipo 00
- 500 ml di latte fresco intero
- 40 gr. di pinoli
- 1 uovo
- 10 gr. di latte
Preparazione
- Si inizia preparando la crema: riscaldate il latte in un pentolino; nel frattempo versate in un recipiente i tuorli d’uovo e lo zucchero e sbatteteli con una frusta.
- Aggiungete piano piano la farina setacciata al composto e dopo il latte caldo a filo.
- Filtrate la crema versandola nel tegame in cui avete scaldato il latte, mescolando di continuo portatela a leggera ebollizione.
- Trasferite la crema in un contenitore e lasciatela intiepidire.
- Nel frattempo preparate l’impasto: mettete in un contenitore il burro a pezzetti a temperatura ambiente e lo zucchero e iniziate a montare con la frusta.
- Aggiungete poi il tuorlo d’uovo senza fermare le fruste.
- Aggiungete l’uovo intero, poi la farina e il lievito e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mettete l’impasto ottenuto su un piano di lavoro e create un panetto da coprire con pellicola.
- Mettetelo in frigo per 1 ora.
- Trascorso questo tempo, foderate una tortiera di 28 cm con carta da forno.
- Prendete il panetto, dividetelo a metà e stendete una metà per la base della torta.
- Foderate la tortiera con l’impasto facendolo ben aderire al fondo e ai bordi.
- Stendete in modo uniforme la crema preparata in precedenza.
- Ora prendete l’altra metà dell’impasto, stendetelo e ricorprite la torta.
- Sbattete l’uovo e il latte in una ciotolina e spennellate la torta.
- Cospargete la torta di pinoli.
- Cuocete in forno ventilato a 160° gradi per 30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
- Trascorso questo tempo, tiratela fuori dal forno, lasciate intiepidire e servite.
Varianti
Se amate i dolci con i pinoli, provate anche la ricetta dele ciambelline alle noci e ai pinoli o dei biscotti di pinoli, ideali per la merenda o per la prima colazione.Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.