Di Kati Irrente | 13 Dicembre 2011
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n.d.
La ricetta della zuppa di fagioli e prosciutto è piuttosto semplice da preparare ed ideale per le sere di inverno, quando un buon piatto di zuppa calda è proprio quello che ci vuole per riprendere le energie spese durante la giornata. L’unico accorgimento da avere per la preparazione di questa ricetta è quello di mettere a mollo i fagioli per qualche ora, per fare in modo che si possano cuocere più facilmente e in tempi più ridotti. Al limite, se ne siete in possesso, potete sempre usare una pentola a pressione per velocizzare ancora di più la cottura.
Ingredienti
- 500 grammi di fagioli cannellini
- 1,8 litri d'acqua
- 300 grammi di prosciutto tritato
- 1 osso di prosciutto
- Mezzo gambo di sedano
- 1 carota
- 2 foglie di alloro
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino di senape in polvere
- 30 grammi di burro
- 4 patate
- 1 spicchio di aglio
- Pepe bianco
- Sale
Preparazione
- Sciacqua i fagioli dalle impurità e poi ponili a mollo per qualche ora (meglio 12).
- Metti l’acqua in una pentola a bollire e aggiungi mezzo cucchiaino di sale.
- Prepara un trito fine con la carota, la cipolla, il sedano e l’aglio.
- Metti in un pentola grande il burro e fallo sciogliere, poi unisci il trito e fallo rosolare.
- Aggiungi i fagioli e mescola bene, poi versaci sopra l’acqua bollente, unisci l’osso di prosciutto, la senape e le foglie di alloro.
- Unisci anche le patate sbucciate e tagliate a tocchetti non troppo piccoli.
- Mescola bene e porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma al minimo e cuoci per circa un’ora e mezza.
- Elimina l’osso dalla pentola, incorpora il prosciutto tagliato a cubettini e lascia cuocere per 30 minuti.
- Termina con una spolverata di pepe bianco e servi.
Puoi provare anche i fagioli in un’altra ricetta, ad esempio gratinati al forno.
Foto di JaBB
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.