Di Kati Irrente | 15 Dicembre 2015
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media
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40 minuti
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8 Persone
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295/porzione
Per i primi di Natale vi propongo la fregola con calamari, una ricetta della cucina sarda. Questa specie di cous cous sardo ”a grana grossa” può essere presentato non solo sulle tavole imbandite della vigilia di Natale, ma anche per il menu del cenone di fine anno.
Ingredienti
- 800 gr di fregola
- 800 gr di calamari, meglio se calamaretti, già puliti
- 400 gr di pomodori pelati
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 4 spicchi di aglio q.b.
- 250 ml di brodo di pesce
- 60 gr di burro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Foglie di basilico fresco
Preparazione
- In una padella metti gli spicchi di aglio a soffriggere interi insieme a qualche cucchiaio di olio.
- Quando cominciano a prendere colore i calamaretti puliti e tagliati a pezzetti.
- Poi unisci i pomodori pelati.
- Regola di sale e pepe e aggiungi il brodo di pesce.
- Lascia cuocere alcuni minuti.
- In una pentola a parte lessa la fregola in abbondante acqua salata, poi scolala e versala nella padella con i calamaretti.
- Fai insaporire, poi unisci il burro e la rucola rimasta, triturata stavolta molto finemente.
- Mescola bene, aggiungi il basilico e servi in tavola.
Il basilico si trova anche in inverno, confezionato nei supermercati oppure nelle serre.
Foto di Paul Broussard
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.