Di Kati Irrente | 19 Ottobre 2011
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Pronta per voi la ricetta del risotto di anguilla tipico di Ferrara. Le Valli di Comacchio infatti sono a pochi chilometri dalla cittadina emiliana e notoriamente in questa zona umida racchiusa fra il Po, il fiume Reno ed il Mare Adriatico si allevano le anguille, apprezzato pesce a forma di serpente che per anni è stato il motore economico della “piccola Venezia”, questo il soprannome dato a Comacchio per la tipicità della sua urbanistica, fatta di canali e ponti sul fiume per collegare le tredici isolette di cui è composta. Questo piatto tipico del risotto di anguilla, rinomato nelle zone che fanno parte del Parco del Delta del Po, si apprezza anche con la variante al pecorino (dimezzando il parmigiano e miscelando i due formaggi).
Ingredienti
- 500 grammi di riso arborio
- 1 carota piccola
- 1 cipolla
- Mezza costa di sedano
- 1 kg di anguille freschissime
- 1 cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro
- 1 grattugiata di noce moscata
- 170 grammi di formaggio parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione
- Pulisci le anguille raccogliendo le frattaglie con il sedano, la carota e mezza cipolla in una pentola, aggiungi dell’acqua e prepara un buon brodo.
- Con l’altra cipolla triturata fai il fondo in una pentola con un filo di olio e rosola la polpa dell’anguilla. Poi aggiungi 170 ml di acqua e fai proseguire la cottura per mezz’ora, fino a che l’anguilla sia ben cotta.
- Passa tutto in un robot da cucina o con l’aiuto di un passaverdura.
- In un tegame a parte procederai alla cottura del riso: fai tostare i chicchi di riso in poco olio, poi aggiungi la crema di anguille, la noce moscata e la scorza grattugiata del limone.
- Unisci il pomodoro concentrato, porta a cottura aggiungendo il brodo di anguilla preparato prima con le frattaglie man mano che viene assorbito.
- Due minuti prima di spegnere il fuoco cospargi il riso con il parmigiano reggiano e regola di sale. Servi caldissimo.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.