Totani con le olive

ricetta totani olive 07

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 289/porzione

I totani con le olive sono veramente una ricetta di pesce facile e veloce da fare, soprattutto se vi fate pulire i totani dal vostro pescivendolo; è una ricetta semplice ma si tratta comunque di un piatto che vi farà fare una ottima figura con i vostri ospiti. Noi in questa foto ricetta abbiamo usato dei totani freschi abbastanza piccoli, che sono i più indicati in questo caso; il risultato sarà poi superlativo se trovate invece dei calamari o dei calamaretti, sempre freschi ovviamente.

Ingredienti

  • 600 gr di totani piccoli
  • 1 manciata di olive nere o verdi
  • 1 mazzettino di prezzemolo tritato
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco secco di buona qualità
  • 2 spicchi di aglio
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • peperoncino rosso piccante (opzionale) q.b.
  • sale q.b.

ricetta totani olive 08

Preparazione

    1. Pulite i totani, se non siete riuscite a farvelo fare dal pescivendolo qui trovate le nostre istruzioni; poi lavateli con cura. Se sono grandi tagliate le sacche ad anelli.
ricetta totani olive 01
    1. Pelate l’aglio e schiacciatelo o tagliatelo a fettine, mettetelo in una padella con un po’ di olio d’oliva; nelle foto abbiamo usato una padella tipo wok di ceramica.
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    1. Fate scaldare l’olio, poi gettate i totani nella padella.
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    1. Cuocete 5 minuti.
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    1. Unite il peperoncino se lo usate, e bagnate con il vino, fatelo evaporare.
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    1. Unite le olive e il prezzemolo tritato e un pochino di sale.
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    1. Portate a cottura con fuoco moderato, ci vorranno circa 10 minuti.
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    1. Serviteli subito con il loro saporito sughetto.
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A piacere accompagnateli con riso cotto in bianco o patate lesse oppure del cous cous non condito.
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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