Di GIeGI | 12 Agosto 2011
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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540/porzione
I rigatoni alla silana sono un gustoso e robusto primo piatto che arriva dalla cucina calabrese. Questa ricetta usa tutti i prodotti tipici della Calabria, come la salsiccia arricchita dal peperoncino, i formaggi e il peperoncino piccante per un risultato decisamente saporito, che potete rendere più o meno infuocato aggiustando la quantità di quest’ultimo. Se amate la pasta lunga il ricco sugo alla silana va benissimo anche con degli spaghettoni o degli ziti.
Ingredienti
- 400 g. di maccheroni o altro tipo di pasta corto o lungo
- 150 di caciocavallo silano non troppo stagionato
- 1 lattina di pomodori pelati
- 100 g. di salsiccia calabrese stagionata
- 100 g. di guanciale oppure di pancetta
- 1 cipolla
- una bella manciata di pecorino grattugiato
- alcuni funghi secchi (opzionali)
- peperoncino rosso piccante a piacere
- un bicchierino di acquavite o altro liquore non aromatizzato
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Se li usate, mettete i funghi in ammollo in poca acqua calda.
- Tritate la cipolla.
- Eliminate l’involucro dalla salsiccia, poi tagliatela a dadini, e tagliate a dadini anche il guanciale (non gettate la cotica ma lasciatela intera e unitela al resto).
- Fate rosolare la cipolla assieme al guanciale, alla salsiccia, al peperoncino e a poco olio. Bagnate con l’acquavite e fatela sfumare.
- Quando i salumi saranno belli croccanti, unite i pomodori e portate a cottura a fuoco moderato.
- Unite poi i funghi con la loro acqua filtrata, se li usate. A fine cottura aggiustate di sale e di peperoncino.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolatela, conditela con il sugo e con il caciocavallo tagliato a dadini, lasciate riposare un minuto coperto per far fondere il formaggio.
- Servite subito completando con il pecorino grattugiato.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.