Risotto alla melagrana

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  • media
  • 1 ora e 15 minuti
  • 2 Persone
  • 420/porzione

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Il risotto alla melagrana è una ricetta facile di primo piatto autunnale da realizzare con semplici e gustosi ingredienti. Come per la preparazione di ogni risotto, avrete bisogno di preparare il brodo vegetale e di procurarvi del vino da far sfumare insieme al riso. In questo caso, il vino più adatto è il rosato, perchè questo colore ben si associa a quello del succo di melograno, ma andranno benissimo anche un bianco o un rosso, magari non troppo strutturato. Per le stagioni fredde consigliamo in generale le ricette del risotto, un piatto italiano tradizionale sempre piacevole da condividere con amici e parenti o anche solo in famiglia.

Ingredienti

  • 1 cipolla media
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 patata
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 pezzetto di zenzero fresco
  • un pizzico di sale e pepe
  • 1 cucchiaio di olio evo

Ricetta e preparazione

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    Per prima cosa preparate il brodo, tagliate e lavate le verdure e mettetele in una pentola di medie dimensioni.
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    Aggiungete l’acqua, 1 litro circa, l’olio, un pizzico di pepe, una piccola presa di sale e lo zenzero pelato, accendete il fuoco a fiamma viva e portate a bollore.
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    Nel frattempo sbucciate, con un coltello o con le mani, la melagrana.
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    Ora dovete sgranarla, attenti a non schizzare troppo succo attorno a voi, operate delicatamente, vi serviranno una decina di minuti.
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    Quando il brodo è arrivato al bollore, abbassate la fiamma e coprite, fate cuocere per 40-45 minuti.
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    Tornate ad occuparvi dei chicci della melagrana, metteteli in un robot e spremeteli
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    per ottenerne più succo possibile.
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    Prendete un colino a maglie strette e filtrate il succo, così da eliminare i nocciolini dei chicchi di melagrana, tenete da parte in una ciotola.
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    Cominciate la preparazione del risotto prendendo la cipolla di Tropea, compresa la parte verde.
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    Tagliatela non troppo fine e mettetela in una padella di rame a fondo spesso.
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    Irrorate con l’olio e fate soffriggere a fiamma media, per farla imbiondire.
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    Se avevate spento il brodo e inziiato la preparazione del risotto più tardi, ricordatevi di riaccenderlo e tenerlo sempre caldo con la fiamma al minimo.
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    Quando la cipolla sarà appena dorata unite il riso nel tegame e fate tostare per almeno un minuto.
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    Versate il vino e fate sfumare, ricordatevi di far evaporare perfettamente il vino, un risotto con il sapore del vino a crudo non è una buona cosa.
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    Una volta che il vino sarà sfumato, versate il succo di melagrana nel tegame, mescolate.
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    Unite subito anche due o tre mestoli di brodo, per evitare che il succo freddo possa interrompere il processo di cottura del riso.
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    Andate avanti ad aggiungere brodo man mano come fate sempre per i risotti e, quando mancherà un minuto al tempo di cottura indicato sulla confezione del riso, aggiungete nel tegame anche i chicchi di melagrana, mescolate e fate insaporire.
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    Quando il riso è cotto (assaggiate sempre, non presumete che lo sia secondo i tempi di cottura, potete unire il burro e il parmigiano e mescolare a fuoco spento per sciogliere il tutto.
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    Fate riposare per uno-due minuti per una buona mantecatura.
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    Servite dunque il vostro risotto alla melegrana
 

Varianti

Se volete rendere il vostro risotto alla melagrana più saporito potete mantecarlo con del taleggio oppure aggiungere una nota affumicata con dello speck o della pancetta, certo il piatto sarà meno delicato ma ugualmente delizioso.  

Vino consigliato

Con questo risotto alla melagrana potete bere lo stesso vino rosato utilizzato per la ricetta oppure un vino bianco secco, per esempio un Sauvignon. Foto di Manuela

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