Di GIeGI | 19 Novembre 2011
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media
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30 minuti
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4 Persone
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550/porzione
Se avete a disposizione del buon baccalà, un’idea fresca e leggera per utilizzarlo in cucina è certamente l’insalata di baccalà con arance e olive nere. Il baccalà è il pesce con il più basso contenuto di grassi e che meglio si presta a piatti semplici, ma saporiti come quello che vi proponiamo.
Ingredienti
- 1/2 kg di baccalà
- 3 arance grandi
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 24 olive nere denocciolate
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 uovo sodo
- 2 cucchiai di aceto delicato (di Sherry o mela)
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco o rosso
- 3 cucchiai di succo di arancia
- 8 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- sale e pepe q.b.
Preparazione
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- Ammollate il baccalà per almeno 48 ore cambiando l’acqua di frequente
- Mettete il baccalà in un tegame coperto di acqua fredda e portatelo ad ebollizione
- Coprite e spegnete il fuoco
- Lasciatelo riposare per 10 minuti
- Toglietelo dall’acqua e mettetelo a raffreddare su un piatto
- Pulitelo eliminando la pelle e le lische e rompendolo in scaglie
Il baccalà si sminuzza con le mani
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- Sgusciate l’uovo e tagliatelo a spicchi o a cubetti
- Pelate al vivo le arance
- Mischiate il succo d’arancia, l’olio e l’aceto per formare un condimento
- Aggiustate su un piatto da portata le arance e la cipolla tagliata fine
- Aggiungete le olive il baccalà, l’uovo a fette e il prezzemolo
Per arricchire il piatto potete grattuggiare un po' di scorza di arancia prima di servire
- Versate sopra il condimento, poi lasciate riposare 5 minuti prima di servire.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.