Di Kati Irrente | 29 Novembre 2015
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facile
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40 minuti
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10 Persone
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270/porzione
Ricette di Natale speciali? Senza glutine è meglio, allora ecco i roccocò napoletani, dei tipici dolci natalizi che si preparano a Napoli ed in tutta la Campania. Ogni pasticceria propone i suoi roccocò, ma anche ogni famiglia ha la sua ricetta tramandata da generazioni. Io l’ho rivisitata un poco a mio interesse, visto che ho un’amica che soffre di celiachia e molte volte cucino non solo dolci senza glutine, ma pure pietanze salate senza farina di grano. Non vi resta che preparare questi dolcetti e festeggiare insieme agli ospiti intingendoli proprio nello spumante.
Ingredienti
- 250 ml di acqua
- 500 grammi di farina di tapioca
- 500 grammi di farina di riso bianco
- 3 uova
- 600 grammi di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 700 grammi di mandorle macinate
- 4 mandarini (solo la scorza)
- 2 limoni (solo la scorza)
- 3 arance (solo la scorza)
- Mezzo cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 o 2 uova per spennellare i dolci
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci senza glutine
Preparazione
- Setaccia le due farine e le mandorle su un tavolo formando la tipica fontana.
- Fai un centro nella fontana e versaci lo zucchero, il sale, il cacao, metà vaniglia, la cannella, le scorze degli agrumi, le uova e l’acqua (gradualmente).
- Impasta tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Con l’impasto forma dei bastoncini dello spessore di 3 cm circa, e unisci le estremità per formare delle ciambelline.
- Schiaccia le ciambelline fino a farle diventare di mezzo centimetro.
- Poni i roccocò su una teglia foderata di carta forno.
- Sbatti le uova e unisci la metà vaniglia rimasta, spennella tutti i biscottini con questa miscela e metti in forno caldo a 170 gradi per circa 20 minuti.
- Sforna e lascia intiepidire prima di servire.
aggiungi delle mandorle intere alla superficie
Se vuoi sapere la ricetta classica dei roccocò, segui questo link.
Foto da Ale&Ale2007
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.