Di Kati Irrente | 6 Giugno 2016
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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220/porzione
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Vegetariana
E’ una squisitezza questo tempeh in salsa di soia, la ricetta vegan buona e sana di oggi, adatta per fornire al nostro organismo tutte le proteine necessarie in assenza di assunzione di cibi di derivazione animale. Il tempeh è diffuso in tutto il sud est asiatico e qui in Italia viene generalmente chiamato “carne di soia” ma fortunatamente non ha niente a che vedere con i tessuti animali perchè questo nomignolo si riferisce più che altro alla quantità eccelsa di proteine di cui è composto, 20 grammi ogni 100. Il tempeh è un prodotto della fermentazione della soia gialla, con una caratteristica di digeribilità molto più spiccata di quest’ultima, e oltre alle proteine ci rifornisce di vitamina B12, di fibra e grassi insaturi. E’ facile da preparare e se non l’avete ancora assaggiato, provate proprio questa ricetta semplice magari per un antipasto o per l’aperitivo.
Ingredienti
- 180 grammi di tempeh in panetto
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 1 pezzetto di radice di zenzero fresco
- 1 spicchio d'aglio grande
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- mezzo bicchiere di acqua
- 1 cucchiaino di malto
- Olio per friggere
Preparazione
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- Trita finissimamente la radice di zenzero pulita e asciugata (se è molto gradito il sapore si può usarne anche di più) insieme all’aglio.
- Prepara la salsa dove metterai a marinare il tempeh mettendo in una ciotola la salsa di soia, lo zenzero e l’aglio triturati, l’aceto di riso e il malto. Aggiungi l’acqua.
Se fai fatica a trovare l'aceto di riso puoi sostituirlo con l'aceto di mele. Non sconsiglio del tutto l'uso dell'aceto balsamico, ma ha un sapore nettamente diverso rispetto a quello di riso, quest' ultimo è veramente molto più delicato.
Se non trovi il malto invece puoi usare un cucchiaino di zucchero di canna integrale non raffinato.
- Taglia il panetto di tempeh prima a fette da 1 cm e poi a triangolini e immergili nella salsa per la marinatura, mescola bene e metti in frigo per un’ora abbondante.
- Friggi i triangolini di tempeh e scolali quando diventano ben coloriti e croccanti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.