Pasta alla genovese napoletana

pasta genovese alla napoletana con cipolle

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  • 5 ore
  • 4 Persone
  • 550/porzione

La ricetta della pasta genovese alla napoletana è un primo piatto gustosissimo, tipico della cucina partenopea e campana. L’aggettivo genovese nulla ha a che fare con la città della lanterna ma risale al fatto che questo piatto venisse preparato da cuochi genovesi in alcune osterie del porto di Napoli che avevano l’usanza di condire la pasta con un sugo di carne. L’ingrediente principale della preparazione? Le cipolle. Se vi siete incuriosite seguite la ricetta e servirete un piatto napoletano poco conosciuto fuori regione e dal sapore ottimo!

Ingredienti

  • 350 gr di pasta tipo maccheroni o ziti
  • 1 kg di carne di manzo lacerto
  • 100 ml di olio
  • 100 gr gambetto di prosciutto
  • 2 carote
  • 1 gambetto di sedano
  • 1,5 kg di cipolle
  • Prezzemolo q.b.
  • 200 ml di vino bianco secco
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Pasta alla genovese napoletana

Preparazione

  1. Preparate gli ingredienti per il soffritto tritando finemente carote, sedano, cipolle e prezzemolo.
  2. Tagliate poi a dadini il gambetto di prosciutto.
  3. Disponete la carne in un tegame, preferibilmente di coccio, insieme al preparato per il soffritto.
  4. Unite l’olio, il sale e il pepe.
  5. Coprite e fate cuocere lentamente per almeno 1 ora e mezzo.
  6. Dopo questo tempo togliete il coperchio e fate rosolare la carne e le verdure.
  7. Aggiungete piano piano il vino bianco a più riprese.
  8. Aggiungete un poco di acqua e fate cuocere ancora controllando che la carne non si attacchi.
  9. Il tempo di cottura in totale è almeno di 3 ore.
  10. Per regolarvi sulla giusta cottura considerate che il colore delle cipolle deve essere marrone ambrato e la carne morbida.
  11. Mettete da parte la carne che servirete come secondo piatto.
  12. Nel frattempo lessate la pasta tipo maccheroni o ziti spezzati, scolatela e mettetela nel tegame con la salsa.
  13. Amalgamate per un paio di minuti e spolverizzate con un poco di parmigiano.
  14. Aggiungete prezzemolo fresco tritato prima di servire.

Parole di Deborah Di Lucia

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