Di Kati Irrente | 9 Novembre 2024
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facile
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1 ora
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4 Persone
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138/porzione
Il pollo alla cacciatora è una ricetta toscana di un secondo piatto gustoso e saporito che vede la carne bianca cotta nel sugo con erbe aromatiche e un trito di verdure.
Conosciuto e preparato in tutta Italia con diverse varianti, è molto amato anche il pollo alla cacciatora in bianco e quello con olive alla napoletana, che vi diciamo come fare nelle varianti che seguono dopo la ricetta principale toscana che è originale con i consigli della nonna per non sbagliare.
Per questo secondo piatto potete usare il pollo intero tagliato a pezzi o soltanto le cosce o i fusi, se preferite.
La carne andrà rosolata con tante buone verdure come cipolla, sedano e carota, poi toccherà al pomodoro inondare la pietanza che si cuocerà in un sughetto cremoso e profumatissimo. Il pollo alla cacciatora sarà morbido e succulento al punto giusto, e la scarpetta è assicurata!
Ingredienti
- Pollo a pezzi 1,5 kg
- aglio 1 spicchio
- cipolla 1
- carota 1
- sedano 1 costa
- maggiorana e rosmarino qb
- olio d’oliva extra vergine qb
- pomodori pelati 500 gr
- vino bianco 1 bicchiere
- sale e pepe qb
Preparazione
Tritate la cipolla, la carota e la costa di sedano. Mettete le verdure tritate e l'aglio schiacciato in un tegame con un filo di olio e fate soffriggere qualche minuto.
Aggiungete i pezzi di pollo lavati e asciugati, il rosmarino e la maggiorana e fate rosolare la carne per un minuto su ogni lato.
Versate il vino, fate evaporare. Unite i pomodori pelati schiacciati e mescolate per fare insaporire. Coprite e fate cuocere a fuoco basso circa 40/50 minuti mescolando di tanto in tanto.
A 10 minuti dalla fine della cottura salate e pepate, eventualmente togliete il coperchio per fare restringere il sughetto. Servite il vostro pollo alla cacciatora caldo.
Varianti del pollo alla cacciatora
Il pollo alla cacciatora in bianco si prepara come nella ricetta principale che abbiamo letto finora, ma non vanno usati i pomodori. Dopo aver fatto sfumare il vino bianco si allunga il sughetto con un bicchiere di acqua e si prosegue la cottura come indicato. Per un sapore più aromatico si possono aggiungere foglie di salvia, timo e prezzemolo, ma anche olive verdi oppure olive nere.Se amate il sapore della carne di pollo in umido non potete rinunciare ad assaporare anche la ricetta del pollo alla pizzaiola, che potete sempre personalizzare in base ai vostri gusti. Infine vi invitiamo a provare anche la variante del coniglio alla cacciatora, un altro secondo piatto molto sfizioso e con carni magre perfetto per una cena leggera.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.