Pesce spada alla ghiotta

pesce spada alla ghiotta

  • facile
  • 50 minuti
  • 1 Persone
  • 395/porzione

pesce spada alla ghiotta

Il pesce spada alla ghiotta è una ricetta tradizionale della cucina siciliana, che vogliamo proporvi con una foto ricetta, in una versione light e veloce, ma non per questo meno gustosa e invitante. Questa ricetta usa la salsa “alla ghiotta” con il pesce spada, ma potete usare invece altri tipi di pesce sia in tranci che in filetti, oppure proporre un inedito petto di pollo o di tacchino alla ghiotta, un’idea per rendere speciale della carne dal sapore non molto intenso. Visto la presenza dei capperi sotto sale noi non abbiamo aggiunto il sale, e quindi non lo abbiamo riportato tra gli ingredienti, ma se amate i sapori sapidi potete sempre aggiungerne un pochino.

Ingredienti

  • 1 trancio di pesce spada
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di olive nere
  • 1 manciata di pomodorini ben maturi
  • pepe nero q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.

Preparazione

    pesce spada alla ghiotta 01
  1. Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti.
  2. pesce spada alla ghiotta 01
  3. Sbucciate lo spicchio di aglio e a seconda di quanto amate il suo sapore schiacciatelo, o tagliatelo a fettine, o trituratelo grossolanamente. Mettetelo in una padella.
  4. pesce spada alla ghiotta 01
  5. Aggiungete i pinoli e 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine.
  6. pesce spada alla ghiotta 01
  7. Fate rosolare il tutto un minuto.
  8. pesce spada alla ghiotta 01
  9. Unite i pomodorini, e cuocete 3-4 minuti.
  10. pesce spada alla ghiotta 01
  11. Poi aggiungete l’uvetta ammollata nell’acqua tipeida.
  12. pesce spada alla ghiotta 01
  13. Quindi le olive.
  14. pesce spada alla ghiotta 01
  15. Infine i capperi non dissalati e un po’ di pepe macinato o pestato al momento.
  16. pesce spada alla ghiotta 01
  17. Cuocete il tutto per 5 minuti, alla fine aggiustate di sale se quello dei capperi non era sufficiente. Spegnete e mettete da parte.
  18. pesce spada alla ghiotta 01
  19. Cuocete il trancio di pesce spada in padella a fuoco vivo con un filo d’olio.
  20. pesce spada alla ghiotta 01
  21. Giratelo in modo che cuocia uniformemente, ma attenzione non stracuocetelo.
  22. pesce spada alla ghiotta 01
  23. Deponete il trancio di pesce spada su un piatto.
  24. pesce spada alla ghiotta 01
  25. Versate la salsa alla ghiotta sopra il pesce e servite subito.
Foto di Tom FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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