Di GIeGI | 31 Dicembre 2015
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media
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1 ora
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6 Persone
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135/porzione
La torta salata di riso è una specialità tipica della cucina ligure, e come tutte le ricette tradizionali ne esistono tantissime varianti. Questa ricetta si contraddistingue per il gusto saporito ma delicato ed il colore completamente bianco, mentre in altri casi viene aggiunto un soffritto di funghi e cipolle o della salsa di pomodoro. La torta di riso ligure si serve a temperatura ambiente ed è perfetta per essere portata ad un picnic o al mare, ma anche in ufficio per un pranzo saporito, e nutriente.
Ingredienti
- 350 gr di riso (piccolo da minestra, ma noi abbiamo usato del Carnaroli da risotto)
- 1 litro di latte intero
- una bella manciata di parmigiano grattugiato
- 1 dl di panna liquida
- 2 tuorli d’uovo
- 400 gr di farina Manitoba
- olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
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- Mettete il riso e il latte con un pizzico di sale in una pentola e portate ad ebollizione, a fuoco moderato.
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- Portate il riso a cottura facendo in modo che alla fine tutto il latte sia stato assorbito, unite un po’ di acqua calda se necessario. Lasciate raffreddare il tutto completamente.
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- Nel frattempo preparate la pasta per la sfoglia con la farina, un po’ di olio, di acqua tiepida e di sale, come per la ricetta della torta Pasqualina. Lasciate riposare la pasta coperta per almeno un’oretta.
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- Unite il parmigiano grattugiato al riso freddo.
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- Versate anche la panna liquida.
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- Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
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- Ungete abbondantemente due teglie piccole o una grande con dell’olio d’oliva.
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- Stendete la pasta piuttosto sottile e ricoprite le teglie con essa.
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- Distribuite il composto di riso nelle teglie e livellatelo. Sbattete i tuorli d’uovo con un po’ di olio e distribuite il composto con un pennello da cucina sopra il riso.
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- Ripiegate l’eccesso di pasta sui bordi sopra al riso e spennellate la pasta con abbondante olio.
- Cuocete le torte di riso nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Fate raffreddare completamente prima di gustare questa speciale torta di riso.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.