Di Sofia Messina | 2 Novembre 2017
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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460/porzione
La ricetta della pasta frolla alle mandorle, ottima per un crostata, una torta, dei biscotti e tutto quello che vi venga in mente di preparare, ci permette di ottenere una variante della pasta frolla classica caratterizzata dal profumo inebriante e dal sapore inconfondibile di tale frutta secca. Si tratta di una ricetta da non perdere se siete stanchi della solita o se avete voglia di sperimentare. Con qualche piccola variazione potrete ottenere una pasta frolla alle mandorle vegan, per andare incontro a tutte le esigenze alimentari. Una cosa è sicura, utilizzandola per preparare i vostri dolci riscuoterete grande successo: non sottovalutate, a tale proposito, la crostata con pasta frolla alle mandorle, che potrete farcire con della marmellata di albicocche e servire a fine pasto.
Ingredienti
- 130 gr di burro
- 250 gr di farina
- 100 gr di mandorle
- 90 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
Preparazione
- Predisponete sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della pasta frolla alle mandorle.
- Pesateli tutti per rendere la preparazione più veloce.
- Tirate il burro fuori dal frigo circa 15 minuti prima di iniziare.
- Fate tostare le mandorle in forno caldo a 160°C per circa 10 minuti.
- Trascorso tale lasso di tempo tiratele fuori dal forno con attenzione.
- Strofinatele bene con un panno per togliere la pellicina in superficie.
- Trasferitele nel mixer insieme a 40 gr di zucchero e tritatele fino a ridurle in una farina sottilissima.
- Prelevatela dal mixer con un cucchiaio e trasferitela in una ciotola: tenetela da parte.
- In alternativa utilizzate della farina di mandorle già pronta.
- Setacciate la farina 00 con un setaccio a maglie fitte.
- Trasferitela sul piano di lavoro insieme alla farina di mandorle e create una fontana al centro con l’aiuto delle mani.
- Tagliate il burro, morbido, a cubetti non piccolissimi.
- Unitelo al centro della fontana ed iniziate a farlo sciogliere nella farina con l’aiuto delle dita.
- Unite lo zucchero rimasto e mescolate brevemente.
- Unite anche l’uovo ed il tuorlo e continuate ad impastare con la punta delle dita.
- Continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
- Non lavoratelo troppo a lungo: potreste rovinare il risultato finale.
- L’impasto, infatti, potrebbe risentire del calore sprigionato dalle vostre mani.
- Ottenuto un impasto elastico e sodo, create una palla ed avvolgetela con la pellicola trasparente per alimenti.
- Trasferitela in frigo per almeno 20-30 minuti.
- Trascorso tale lasso di tempo riprendete la pasta frolla alle mandorle dal frigo e ponetela su una spianatoia o sul piano di lavoro.
- Eliminate la pellicola trasparente e, con un mattarello di legno o di plastica, stendete la pasta.
- Utilizzatela a piacere per le vostre preparazioni.
Varianti
La pasta frolla con aggiunta di farina di mandorle che otterrete si presta a tutta una serie di varianti pronte a soddisfare ogni gusto. Ad esempio, potrete ottenere una pasta frolla alle mandorle senza burro semplicemente sostituendolo con la stessa quantità di olio di semi o di oliva (leggero). Potrete preparare anche la pasta frolla con solo farina di mandorle: sostituitela alla 00 prevista ed otterrete un composto profumato e delicato indicato per pasticcini. Photo by Patrizia Ferraglioni /CC BYParole di Sofia Messina