Bruschette con le melanzane

bruschette con le melanzane

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 190/porzione

Ecco la ricetta per preparare delle gustose bruschette con le melanzane. La preparazione è molto facile e la salsa con le melanzane che si userà per ricoprire le bruschette si può preparare in anticipo e dura alcuni giorni in frigorifero; vi suggeriamo di prepararne una bella quantità per essere sempre pronti a servire delle gustose bruschette, oppure dei crostini per accompagnare l’aperitivo. Questa saporita salsa è ottima anche per condire della pasta, calda o fredda a piacere.

Ingredienti

  • 1 melanzana grande
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 pomodori secchi sott’olio
  • 6 filetti di acciughe sottosale
  • 1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
  • qualche foglia di basilico
  • olio d’oliva extra vergine dal gusto deciso q.b.
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe oppure un po’ di peperoncino rosso piccante

bruschette con le melanzane

Preparazione

  1. Tritate l’aglio e la cipolla finemente, e fateli rosolare con un po’ di olio d’oliva.
  2. Pulite la melanzana, lavatela e tagliatela a cubetti (a piacere sbucciatela anche).
  3. Unitela al soffritto di aglio e cipolla, fate rosolare a fuoco vivo qualche minuto, poi abbassate il fuoco, poi portate a cottura coprendo.
  4. Aggiungete alle melanzane i filetti di acciuga, i pomodori secchi frullati con il loro olio, il basilico spezzettato, il pepe o il peperoncino, mescolate e fate cuocere qualche minuto.
  5. Completate con il parmigiano grattugiato, e quindi aggiustate di sale.
  6. Mettete dentro una ciotola, coprite e fate riposare in frigorifero almeno due ore prima di gustare.
  7. Distribuite la salsa di melanzane su delle fette di pane grigliato ed ecco le bruschette alle melanzane pronte.
  8. Aggiungete qualche foglia di basilico per decorare.
 
Foto di Joel Koh

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti