Di Redazione Buttalapasta | 12 Febbraio 2016
-
facile
-
2 ore e 30 minuti
-
4 Persone
-
334/porzione
La ricetta di oggi è di origine sarda e il suo nome è timballa ‘e latte, ovvero flan di latte. E’ un dolce al cucchiaio buonissimo, dal sapore molto delicato grazie ai suoi ingredienti semplici ovvero, latte, uova, zucchero, limone e rum. Potete prepararlo in un unico stampo oppure scegliere più stampini monoporzione. Vi consiglio quest’ultima versione perché più pratica e più bella da servire. Se preparate una versione senza rum questo dolce farà impazzire anche i vostri bambini. Una volta che i flan saranno freddi poneteli in frigorifero e poi rovesciateli decorando con scaglie di cioccolato.
Ingredienti
- 400 ml di latte intero
- 2 rossi d'uovo
- 2 albumi
- 5 cucchiai di zucchero
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- un cucchiaio di rum
Preparazione
- Sbattete i rossi con tre cucchiai di zucchero e con i restanti due preparate il caramello facendolo aderire alle pareti degli stampini.
- Quando avrete lavorato bene i rossi d’uovo con lo zucchero aggiungete la buccia del limone grattugiata, il rum e il latte.
- Sbattete a neve ferma i bianchi e incorporateli al composto delicatamente con movimenti dal basso verso l’altro.
- Versate negli stampi e mettete a cuocere a bagnomaria in una pentola capiente con il coperchio per almeno mezz’ora.
- Fate raffreddare e poi mettete in frigo per almeno un paio d’ore.
- Capovolgete le formine e servite.
Parole di Redazione Buttalapasta