Insalata di farro e polpo

primo piano di insalata di farro e polpo

Foto Shutterstock | Marco Fine

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 320/porzione

insalata di farro e polpo

L’insalata di farro e polpo è un gustoso piatto freddo perfetto per l’Estate. Il farro si presta molto bene alle insalate fredde e personalmente lo troviamo anche migliore del riso, visto che mantiene sempre la giusta consistenza e assorbe molto bene i condimenti. Vi suggeriamo di servire questa fresca insalata come piatto unico, visto che contiene sia proteine che carboidrati, oltre ad una certa quantità di fibra e le vitamine del limone e del prezzemolo. È anche ottima per i picnic e il pranzo sulla spiaggia, basta trasportarla in una scatola a chiusura ermetica nella borsa frigo.

Ingredienti

  • 1 kg di polpo
  • 250 g. di farro
  • una manciata di olive
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • succo di limone q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

    insalata farro polpo 01
  1. Ecco il polpo freschissimo usato nelle foto, pescato poche ore prima nel mare di Noli. Pulitelo, lavatelo e poi cuocetelo gettandolo in una pentola piena di acqua in ebollizione.
  2. Il tempo di cottura dipende molto dalla grandezza e dalla provenienza del polpo, questo pesava 1,2 kg. e lo abbiamo cotto 25 minuti, alla fine era piacevolmente croccante (comunque basta controllare la cottura usando una forchetta).
  3. Spegnete il fuoco, salate l’acqua e lasciate riposare una ventina di minuti il polpo nell’acqua di cottura. Poi scolatelo e fatelo raffreddare.
  4. insalata farro polpo 01
  5. Sciacquate il farro e cuocetelo in acqua bollente salata. Scolatelo e fatelo raffreddare.
  6. Il farro disponibile oggigiorno non richiede ammollo preventivo e cuoce in circa 20 minuti.
    insalata farro polpo 01
  7. Tagliate il polpo a pezzettini. Riunite in una ciotola il polpo, il farro, il prezzemolo tritato assieme all’aglio, e le olive sciacquate e scolate. Completate con olio extra vergine d’oliva, sale e succo di un limone.
  8. insalata farro polpo 01
  9. Mescolate il tutto per condire bene e controllate se servisse altro succo di limone e/o sale.
  10. Potete servire subito, ma questa insalata è ancora più buona se la lasciate riposare alcune ore in frigorifero.
    insalata farro polpo 01
  11. Servite l’insalata di farro e polpo a temperatura ambiente o appena fresca, ma non fredda di frigorifero.
  12. A piacere potete aggiungere al momento di servire dei pomodorini tagliati a cubetti.
Foto di chefpercaso FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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