Ile flottante

ile flottante

  • media
  • 30 minuti
  • 5 Persone
  • 150/porzione

La ricetta dell’ile flottante è tipica della cucina tradizionale francese. Questo dessert, in italiano isola galleggiante, si compone di una meringa bollita nel latte e poi adagiata su una base di crema inglese. Si tratta di un dolce al cucchiaio dalla consistenza soffice e spumosa ed il suo gusto è reso ancora più delicato dall’aroma di vaniglia della crema. Infatti, è noto anche con il nome di œufs à la neige, ossia uova alla neve. Può essere servito sia freddo che a temperatura ambiente.

Ingredienti

  • 340ml latte
  • vaniglia
  • 80 + 30g zucchero
  • 2 uova

Preparazione

  1. Mettiamo a scaldare il latte con la vaniglia fino a farlo sobbollire.

    latte+vaniglia

  2. A parte montiamo a neve ben ferma gli albumi.

    albuni montati a neve

  3. Aggiungiamoci i 30g di zucchero.

    aggiunta zucchero

  4. Montiamo ancora un minuto fino ad ottenere un composto bello lucido.

    meringa ile

  5. Con un cucchiaio cuociamo le meringhe nel latte per un paio di minuti ed una volta scolate, mettiamole da parte.

    cottura meringa

  6. A questo punto sbattiamo i tuorli con lo zucchero restante.

    tuorli+zucchero

  7. Quando il composto risulterà spumoso, versiamoci sopra il latte in cui abbiamo cotto le “isole”.

    aggiunta latte

  8. Rimettiamo il tutto nel pentolino e lasciamo cuocere la crema avendo cura di rimestarla. Quando velerà il cucchiaio la nostra crema sarà pronta.

    cottura crema

  9. Infine montiamo il dolce: in una coppa versiamo la crema inglese come base ed appoggiamoci una meringa che appunto galleggerà sulla crema.

    ile flottante

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