Di Alessandraza | 8 Settembre 2016
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facile
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1 ora e 15 minuti
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10 Persone
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380/porzione
La ricetta del plumcake al cioccolato è ideale per la prima colazione. Parliamo, infatti, di un dolce estremamente soffice e con un goloso aroma di cioccolato che sicuramente vi darà, accompagnato con un buon caffè, la carica giusta per affrontare le vostre giornate. Il plumcake è un dolce generalmente molto amato e questa versione che prevede l’utilizzo del cioccolato fondente nell’impasto lo rende ancora più gustoso. Inoltre, abbinato ad un tè caldo, si trasforma in un’ottima merenda.
Ingredienti
- 2 uova
- 200g di burro
- 200g di latte intero
- 200g di zucchero
- 250g di farina
- 50g di miele
- 150g di cioccolato fondente
- 25g di cacao amaro
- 1 baccello di vaniglia
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- q.b. Zucchero a velo
Preparazione
- In una ciotola versiamo il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la vaniglia ed il miele e lavoriamo per qualche minuto con le fruste elettriche (o una planetaria). Il composto dovrà diventare chiaro e spumoso.
- Aggiungiamo le due uova e mescoliamo ancora.
- È ora il momento di aggiungere il cioccolato fondente (che avremo precedentemente sciolto in microonde per un paio di minuti a media temperatura). Amalgamiamolo bene al composto.
- A parte setacciamo insieme le polveri: farina, lievito e cacao; dopodiché incorporiamole un po’ per volta nell’impasto (sempre con le fruste elettriche).
- Infine, aggiungiamo a filo il latte.
- Quando il composto sarà omogeneo, versiamolo in uno stampo per plumcake ricoperto di carta forno ed inforniamolo in forno preriscaldato a 180° per 80/90 minuti. Per capire se è pronto il nostro plumcake facciamo la prova dello stuzzicadenti: infiliamolo nel plumcake e se uscirà pulito il nostro dolce è giunto a cottura.
- Lasciamo raffreddare per un’ora circa il plumcake a temperatura ambiente onde evitare che si rompa nel toglierlo dallo stampo. Una volta sformato, basterà una spolverata di zucchero a velo ed il nostro dolce è pronto!
Parole di Alessandraza
Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.