Di GIeGI | 14 Febbraio 2016
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facile
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1 ora
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4 Persone
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450/porzione
Vi presentiamo la nostra pasta con sugo cremoso di carciofi e asparagi con una fotoricetta che fa vedere la preparazione passo a passo. In questa ricetta la cremosità del sugo di verdure è ottenuta con della ricotta e dello stracchino, o crescenza, invece della solita panna; noi preferiamo questa scelta sia perché ci sono meno grassi, ma anche perché il gusto è più fresco e i sapori delle verdure non vengono offuscati. Questo piatto di pasta primaverile è anche perfetto per il Pranzo di Pasqua.
Ingredienti
- 3 carciofi
- 1 mazzo di asparagi verdi o violetti
- 320 g. di pasta
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bustina di zafferano
- circa 100 g. di stracchino o crescenza
- circa 100 g. di ricotta
- burro q.b.
- latte q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
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- Pulite i carciofi, tagliateli a picchietti e metteteli in acqua e latte per non farli annerire.
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- Versate un po’ di olio in un tegame, unite lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato e fate scaldare il tutto.
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- Aggiungete i carciofi, spolverate con un po’ di sale e fateli cuocere, unendo poca acqua se necessario; alla fine dovranno essere ancora consistenti e non sfatti.
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- Pulite gli asparagi e lavateli.
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- Tagliate a pezzettini le parti non legnose degli asparagi e mettete da parte le punte.
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- Fate cuocere gli asparagi eccetto le punte con un pochino di burro e di sale.
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- Quando gli asparagi saranno a metà cottura unitevi anche le punte.
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- Unite lo zafferano e terminate di cuocere gli asparagi, di nuovo non devono essere sfatti ma ancora consistenti.
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- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
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- Quando la pasta è quasi cotta mettete il tegame con gli asparagi sul fuoco, unitevi i carciofi con il sughetto prodotto in cottura, una bella noce di burro, la ricotta e lo stracchino.
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- Fate sciogliere bene il tutto mescolando fino a ottenere un sugo cremoso, unite poca acqua della pasta se serve; poi aggiustate di sale.
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- Scolate la pasta, tenendo un po’ di acqua di cottura da parte, e gettatela nel tegame con il sugo, mescolate sul fuoco per condirla (unite dell’acqua di cottura se necessario).
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- Distribuite nei piatti e servite.
Non suggeriamo di usare del formaggio grattugiato per non coprire i sapori delicati delle verdure usate per il sugo.Foto di Liz S. FOTO DI GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.