Di Kati Irrente | 18 Marzo 2022
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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110/porzione
La gallinella di mare al pomodoro, noto anche come pesce capone, è un secondo piatto dal gusto delicato e particolare conferito da questo pesce molto diffuso nel mar Mediterraneo. Per preparare la ricetta in umido al pomodoro il procedimento è semplice: utilizzate delle gallinelle di mare già pulite e sciacquatele sotto acqua corrente. Poi fate dorare la cipolla in una padella insieme a due cicale (canocchie) per dare un buon sapore alla salsa di condimento. Unite i pesci, spruzzate di vino bianco, cospargete di prezzemolo e peperoncino, e unite i pomodori lasciando cuocere per una mezz’ora. Il risultato è un piatto appetitoso e molto saporito.
Ingredienti
- gallinelle di mare - pesce capone 2
- pomodori molto maturi o pelati 400 gr
- cipolla 1/2
- cicale di mare - canocchie 2
- olio di oliva 4 cucchiai
- Vino bianco qb
- Prezzemolo tritato qb
- Peperoncino qb
- Sale qb
Preparazione
- Sciacquate sotto acqua fredda le gallinelle di mare e le cicale.
- Tagliate la cipolla a fette sottili e fatela dorare in 4 cucchiai di olio di oliva. Aggiungete le cicale e fatele cuocere per un paio di minuti.
- Unite le gallinelle di mare e spruzzate col vino bianco. Salate e cospargete di prezzemolo tritato e peperoncino.
- Lasciate evaporare il vino per una decina di minuti, poi aggiungete i pomodori.
- Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, o almeno fino a quando il pomodoro sarà cotto, stando attenti a non muovere la gallinella per evitare che si riduca in pezzi.
- Lasciate cuocere per una decina di minuti senza coperchio per lasciare asciugare il pomodoro e servite. Foto di Debs&Sim
Varianti della ricetta della gallinella di mare in umido
Se volete preparare una variante ancora più facile e veloce di questa ricetta potete usare solo i filetti di pesce capone già puliti, senza le canocchie o cicale di mare. Inoltre potete sostituire la cipolla con l’aglio e spolverare il piatto con prezzemolo fresco tritato.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.