Di GIeGI | 22 Marzo 2011
Vi proponiamo una gustosa ricetta per l’antipasto, il sushi di bresaola, una combinazione perfetta per chi ama il sushi ma non il pesce crudo, oppure per gli appassionati di cucina fusion. In questa ricetta la tecnica è giapponese ma gli ingredienti sono italiani; e se avete difficoltà a trovare il riso selvaggio (quello con i grani lunghi e neri, che arriva dall’America, e che a livello botanico riso non è) usate solo del riso bianco, il gusto sarà ottimo lo stesso perderete solo l’effetto cromatico.
Ingredienti per il sushi di bresaola
(dosi per 4 persone)
- 200 g. di riso, misto bianco a grana lunga e nero selvaggio, oppure dell’ottimo Arborio
- 100 g. di bresaola tagliata a fette non sottilissime
- 1 carota
- 15 g. di zucchero
- un cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino di salsa al rafano (invece del wasabi, il rafano giapponese, difficile da trovare)
- sale q.b.
Preparazione
1. Fate cuocere il riso dopo averlo sciacquato sotto l’acqua corrente con 4 dl. di acqua e un po’ di sale. A fine cottura dovrà aver assorbito tutta l’acqua.
2. Condite il riso con l’aceto e lo zucchero e lasciatelo raffreddare.
3. Pelate la carota, lavatela tagliatela a bastoncini regolari, poi scottateli in acqua bollente salata.
3. Stendete della pellicola alimentare sul piano di lavoro, poi deposteci sopra metà delle fette di bresaola sovrapponendole in modo da non lasciare spazi tra una e l’altra. Spalmatele con un velo di salsa di rafano, poi distribuiteci sopra metà del riso e metà dei bastoncini di carota. Arrotolate il tutto aiutandovi con la pellicola, poi richiudete bene il tutto con la pellicola. Fate lo stesso con gli ingredienti rimasti.
4. Fate riposare in frigorifero per almeno un’oretta.
5) Al momento di servire, eliminate la pellicola e tagliate a fette di circa 2 cm. di spessore.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.