Di GIeGI | 19 Marzo 2011
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facile
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1 ora
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4 Persone
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320/porzione
Vi diamo la ricetta della torta salata Caterina, una superlativa combinazione di broccoli, crescenza e pancetta affumicata racchiusa in un croccante guscio di pasta sfoglia. Questa ricetta mostra come i broccoli non sono solo verdure tristi e dietetiche, ma possono essere usati per piatti saporiti e ricchi, anche se per onestà diciamocelo pure non molto light. Per questo vi suggeriamo di servire questa torta salata con un’insalata mista come piatto unico.
Ingredienti
- 1 kg di broccoli
- 400 gr di crescenza
- 150 gr di pancetta affumicata a cubetti
- 3 o 4 uova
- 2 scalogni
- 2 noci di burro chiarificato
- 1 confezione di pasta sfoglia
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Mondate i broccoli, poi bolliteli in acqua salata finché non saranno morbidi.
- Mondate e tritate gli scalogni.
- In una padella sciogliete le 2 noci di burro chiarificato, quindi aggiungete lo scalogno, mantenete il fuoco bassissimo, lo scalogno deve appassire e non imbiondire.
- Quando lo scalogno sarà appassito aggiungete nella padella la crescenza, e mantenendo il fuoco bassissimo, rimestate con un cucchiaio di legno; lo scopo è di fare “squagliare” la crescenza; una volta sciolta la crescenza lasciatela sul fuoco bassissimo per mantenerla liquida.
- Scolate i broccoli e riduceteli in purea; consigliamo l’uso del frullatore ad immersione usato nell’apposito bicchierone.
- Unite la purea di broccoli, alla crescenza sciolta, poi la pancetta affumicata, ed infine le uova una alla volta.
- Regolare l’impasto di sale e di pepe.
- Foderate una teglia con la pasta sfoglia, quindi versateci dentro il composto precedentemente preparato.
- Infornate la torta salata nel forno già caldo a 180 gradi e cuocetela per 40 minuti.
- Dopo la cottura attendete che diventi tiepida prima di consumarla.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.