Torta salata Caterina

torta salata caterina 1

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 320/porzione

Vi diamo la ricetta della torta salata Caterina, una superlativa combinazione di broccoli, crescenza e pancetta affumicata racchiusa in un croccante guscio di pasta sfoglia. Questa ricetta mostra come i broccoli non sono solo verdure tristi e dietetiche, ma possono essere usati per piatti saporiti e ricchi, anche se per onestà diciamocelo pure non molto light. Per questo vi suggeriamo di servire questa torta salata con un’insalata mista come piatto unico.

Ingredienti

  • 1 kg di broccoli
  • 400 gr di crescenza
  • 150 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • 3 o 4 uova
  • 2 scalogni
  • 2 noci di burro chiarificato
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • sale e pepe q.b.

torta salata caterina 1

Preparazione

  1. Mondate i broccoli, poi bolliteli in acqua salata finché non saranno morbidi.
  2. Mondate e tritate gli scalogni.
  3. In una padella sciogliete le 2 noci di burro chiarificato, quindi aggiungete lo scalogno, mantenete il fuoco bassissimo, lo scalogno deve appassire e non imbiondire.
  4. Quando lo scalogno sarà appassito aggiungete nella padella la crescenza, e mantenendo il fuoco bassissimo, rimestate con un cucchiaio di legno; lo scopo è di fare “squagliare” la crescenza; una volta sciolta la crescenza lasciatela sul fuoco bassissimo per mantenerla liquida.
  5. Scolate i broccoli e riduceteli in purea; consigliamo l’uso del frullatore ad immersione usato nell’apposito bicchierone.
  6. Unite la purea di broccoli, alla crescenza sciolta, poi la pancetta affumicata, ed infine le uova una alla volta.
  7. Regolare l’impasto di sale e di pepe.
  8. Foderate una teglia con la pasta sfoglia, quindi versateci dentro il composto precedentemente preparato.
  9. Infornate la torta salata nel forno già caldo a 180 gradi e cuocetela per 40 minuti.
  10. Dopo la cottura attendete che diventi tiepida prima di consumarla.
  Foto di Micaela & Massimo

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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