Di Kati Irrente | 25 Novembre 2016
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facile
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1 ora e 45 minuti
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4 Persone
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290/porzione
Prepariamo i saccottini al cioccolato, deliziosi pan brioches detti pian au chocolat che insieme ai croissant sono il vanto della pasticceria francese. Sono piccoli e soffici rettangoli di pasta lievitata e sfogliata con un ripieno di cioccolato; i bambini ne vanno matti! E allora prepariamone tanti per la colazione o la merenda. A piacere potete farcirli anche di marmellata, gianduia o Nutella.
Ingredienti
- 350 gr di Farina Manitoba
- 150 gr di Farina 00
- 40 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di sale fino
- 28 cl di latte caldo
- 10 gr di lievito di birra
- 220 gr di burro in pomata
- Barrette di cioccolato q.b.
- 1 uovo per la doratura
Preparazione
- Mettete nella ciotola del robot da cucina, le farine, lo zucchero, il sale, il lievito e il latte.
- Impastate delicatamente con il gancio. Non appena l’impasto comincia a formare una palla, spegnete e finire di impastare a mano.
- Coprite la pasta con la pellicola trasparente e poi mettere in frigorifero per almeno 2 ore (o una notte).
- Riprendete l’impasto, lavoratelo su un piano di lavoro infarinato poi stendete la pasta con il mattarello.
- Una volta che la pasta sarà stesa, posizionate il burro ammorbidito al centro.
- Piegate a portafoglio i 4 lati della pasta, facendo attenzione che il burro rimanga al centro, intrappolato nell’impasto.
- Una volta ripiegato, l’impasto deve formare un rettangolo.
- Stendetelo nel senso della lunghezza in modo che il burro sia integrato nella pasta.
- Ripiegare di nuovo la pasta a portafoglio.
- Coprite la pasta con la pellicola trasparente e poi mettete in frigorifero per almeno 15 minuti.
- Infarinate nuovamente il piano di lavoro poi stendete di nuovo la pasta longitudinalmente.
- Piegate nuovamente a portfolio, ma in 3 parti.
- Coprite la pasta con la pellicola trasparente e poi mettete in frigorifero per 20 minuti.
- Infarinate nuovamente il piano di lavoro poi stendere di nuovo la pasta longitudinalmente.
- Piegate ancora una volta la pasta in tre a portafoglio poi stendete con il mattarello per sigillare gli strati.
- Coprite la pasta con la pellicola trasparente e poi mettete in frigorifero per un’ora.
- Riprendete la pasta poi stendetela ad uno spessore di 3-4 mm.
- Tagliate delle strisce di pasta della stessa lunghezza delle barrette di cioccolato.
- Mettete 2 pezzetti di cioccolato su ogni estremità ed arrotolare la pasta su se stessa.
- Mettete i saccottini su una teglia foderata, coprire e mettete a lievitare nella parte più calda della casa.
- Preriscaldate il forno a 180 °C.
- Una volta che i saccottini al cioccolato sono raddoppiati di volume, spennellateli con un uovo intero sbattuto.
- Cuocete per 15/20 minuti finché non risulteranno dorati.
A piacere cospargete con zucchero a velo.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.