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facile
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1 ora e 15 minuti
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8 Persone
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500/porzione
Chi non ama la pasta al forno? Ecco la ricetta della pasta gratinata col cavolfiore, per preparare un primo piatto gustoso e anche salutare, con le verdure, in particolare il cavolfiore, che è anche coreografico con i suoi fiori un po’ riccioloni, e fa bene a tutti, anche i bambini saranno contenti di mangiarla. Scegliete magari un cavolfiore bianco, che maschererà meglio la presenza di verdura!
Ingredienti
- 400 gr di pasta corta
- 800 gr di cavolfiore
- 1 lt di besciamella
- 150 gr di prosciutto cotto
- burro
- parmigiano
- pangrattato
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Lavate e tagliate il cavolfiore a piccole cime.
- Fatelo cuocere al vapore per 8 minuti, in modo che sia tenero ma non troppo cotto, salate, pepate e mettetelo da parte
- Nel frattempo preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta.
- Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Nel mentre fate insaporire in una padella il prosciutto cotto tagliato molto fine con il cavoldiore e una noce di burro, basteranno 2-3 minuti.
- Scolate la pasta e mescolatela con il cavolfiore, il prosciutto e metà porzione di besciamella.
- In una pirofila mettete sul fondo un po’ di besciamella, il pasticcio di pasta e irroratelo con la besciamella rimasta.
- Spolverate il tutto con il parmigiano, qualche fiocco di burro e due manciate di pangrattato.
- Cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 25 minuti.
- Sfornate e gustate la pasta gratinata bella calda.