Di GIeGI | 24 Gennaio 2016
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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328/porzione
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Vegetariana
Vi proponiamo il tarka dal, o zuppa di piselli indiana, una gustosa ricetta da servire come primo piatto, anche se nella cucina indiana è una specie di contorno. La ricetta prevede l’uso dei piselli secchi spaccati gialli, ma se non li trovate, utilizzate pure delle lenticchie spaccate o delle lenticchie gialle, o ancora i nostri piselli secchi spaccati verdi, otterrete sempre un gustoso piatto, speziato e piccante.
Ingredienti
- 250 gr di piselli secchi spaccati gialli
- 2 cucchiai di olio di semi
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 1 cipolla
- 1 o 2 peperoncini piccanti bucherellati con un coltello appuntito
- 1 pezzo di zenzero di circa 2 cm pelato e tagliato a striscioline
- 3 spicchi di aglio
- 3 pomodori maturi o equivalente quantitativo di pelati
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di garam masala
- 1 cucchiaino e mezzo di coriandolo in polvere
- sale q.b.
- 1 manciata di foglie di coriandolo fresco
Preparazione
- Passate i piselli sotto l’acqua fino a quando l’acqua non sarà limpida.
- Metteteli in una pentola con il litro di acqua e portate a bollore mescolando di tanto in tanto.
- Eliminate la schiuma che si formerà sulla superficie.
- Coprite e continuate la cottura a fuoco moderato, mescolando di frequente per circa 35/40 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario.
- Quando i piselli saranno cotti, riduceteli in crema usando una frusta a mano e lasciate raffreddare il tutto.
- Nel frattempo scaldate l’olio in una padella, unitevi i semi di cumino e friggete per 20/30 secondi.
- Aggiungete la cipolla tritata, lo zenzero e i peperoncini, e friggete ancora per 4/5 minuti.
- Riducete in purea l’aglio e i pomodori e unite questa purea al soffritto di cipolle e spezie, mescolate bene per amalgamare il tutto.
- Completate con le spezie in polvere e 1 dl. di acqua e mescolate bene di nuovo.
- Aggiustate di sale, e cuocete per una ventina di minuti.
- Unite i piselli cotti alla salsa e abbastanza acqua per ottenere la consistenza desiderata.
- Portate il tutto a bollore e aggiustate di sale.
- Completate con il coriandolo fresco.
Accompagnate questa deliziosa zuppa con del buon pane naan o chapati
Foto da Arianne Vasquez
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.