Cuculli (frittelle di farina di ceci)

cuculli

  • facile
  • 12 ore
  • 4 Persone
  • 289/porzione

Dalla cucina ligure vi proponiamo i cuculli, delle gustose frittelle a base di farina di ceci. Si preparano come le altre frittelle, ma la pastella come tutte le preparazioni a base di farina di ceci richiedo un lungo tempo di riposo, diversamente da quella a base di farina di grano; in questo caso la pastella va preparata addirittura la sera prima. Queste frittelle sono adatte anche agli allergici al frumento e ai celiaci.

Ingredienti

  • farina di ceci
  • lievito di birra
  • maggiorana fresca opzionale
  • sale
  • olio per friggere di semi

cuculli

Preparazione

  1. La sera prima preparate una pastella abbastanza densa con la farina di ceci, passata al setaccio, dell’acqua tiepida e un pochino di lievito di birra.
  2. Lasciatela riposare tutta la notte in un luogo fresco.
  3. Al momento di preparare i cuculli, rimescolate la pastella, aggiungete un po’ di sale, e delle foglioline di maggiorana.
  4. Scaldate abbondante olio in un tegame dai bordi alti, in modo che l’olio raggiunga una buona altezza (in questo modo alla fine le frittelle avranno assorbito meno olio)
  5. Versate la pastella a cucchiaiate nell’olio, cuocetele fino a quando saranno dorate.
  6. Scolatele, mettetele a perdere l’eccesso di olio su carta da cucina, e servitele calde spolverate di sale.
  7. servite queste deliziose frittelle con della salsa allo yogurt aromatizzato all'aglio
 
Foto da Nadir Hashmi

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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