Di GIeGI | 28 Gennaio 2016
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facile
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12 ore
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4 Persone
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289/porzione
Dalla cucina ligure vi proponiamo i cuculli, delle gustose frittelle a base di farina di ceci. Si preparano come le altre frittelle, ma la pastella come tutte le preparazioni a base di farina di ceci richiedo un lungo tempo di riposo, diversamente da quella a base di farina di grano; in questo caso la pastella va preparata addirittura la sera prima. Queste frittelle sono adatte anche agli allergici al frumento e ai celiaci.
Ingredienti
- farina di ceci
- lievito di birra
- maggiorana fresca opzionale
- sale
- olio per friggere di semi
Preparazione
- La sera prima preparate una pastella abbastanza densa con la farina di ceci, passata al setaccio, dell’acqua tiepida e un pochino di lievito di birra.
- Lasciatela riposare tutta la notte in un luogo fresco.
- Al momento di preparare i cuculli, rimescolate la pastella, aggiungete un po’ di sale, e delle foglioline di maggiorana.
- Scaldate abbondante olio in un tegame dai bordi alti, in modo che l’olio raggiunga una buona altezza (in questo modo alla fine le frittelle avranno assorbito meno olio)
- Versate la pastella a cucchiaiate nell’olio, cuocetele fino a quando saranno dorate.
- Scolatele, mettetele a perdere l’eccesso di olio su carta da cucina, e servitele calde spolverate di sale.
servite queste deliziose frittelle con della salsa allo yogurt aromatizzato all'aglio
Foto da Nadir Hashmi
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.