Arance soufflé

monoporzioni di souffle all'arancia

Foto Shutterstock | teleginatania

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 360/porzione

Le arance soufflé sono in realtà dei piccoli soufflé all’arancia che possono essere cotti nelle scorze delle medesime. Si tratta di un dolce molto buono e raffinato, adatto anche ad una cena o ad un pranzo eleganti; ma attenzione sono pur sempre dei soufflé e quindi non aprite il forno durante al cottura e serviteli immediatamente appena usciti dal forno. Se volete rendere la ricetta più veloce, utilizzate degli stampini da soufflé individuali invece delle scorze di arancia, il risultato sarà sempre buono anche se meno scenografico.

Ingredienti

  • 4 arance grandi
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiai rasi di Maizena

Preparazione

  1. Tagliate un coperchietto alle quattro arance.
  2. Vuotate le arance senza rovinare la scorza.
  3. Spremete la polpa delle arance utilizzando un setaccio o il colino cinese o una centrifuga per recuperare tutto il succo.
  4. Sbattete i tuorli con lo zucchero e la Maizena, poi unitevi il succo di arancia.
  5. Mettete al fuoco dolce e fate addensare la crema mescolando in continuazione. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  6. A piacere potete aggiungere 1 bicchierino di Grand Marnier.
  7. Montate a neve ben soda gli albumi delle uova e incorporateli alla crema.
  8. Riempite le scorze di arance con il composto oppure in terrine da soufflé.
  9. Cuocete le arance in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 20 minuti. Servite subito.
  10. Se vi avanza del composto mettetelo in piccoli stampini, tipo quelli per la creme caramel e cuocete anche loro assieme alle arance.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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