Frittelle di carciofi

frittelle di carciofi

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 170/porzione

Vi proponiamo la ricetta delle frittelle di carciofi, un goloso antipasto per i vostri pranzi domenicali n Primavera, quando i carciofi li trovate in grandi quantità e di otttima qualità, sono più buoni ed economici, per questo motivo vi consigliamo in generale di preferire sempre i prodotti di stagione, tra l’altro il loro consumo è maggiormente compatibile con l’ambiente e con la preservazione della nostra agricoltura. Questo delizioso antipasto è ottimo anche per il Pranzo di Pasquetta, prima di inziare a mangiare carne alla griglia!

Ingredienti

  • 6 carciofi con le spine
  • 200 gr di farina
  • 4 uova
  • 1 dl. di latte
  • 50 g. di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • un po’ di timo fresco o secco
  • vino bianco secco q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • sale q.b.

frittelle di carciofi

Preparazione

  1. Pulite i carciofi e tagliateli a fettine.
  2. Rosolateli in un tegame con l’aglio, un po’ di olio, di timo e di sale.
  3. Bagnateli con un po’ di vino bianco, fate evaporare e portateli a cottura, bagnando di tanto in tanto con dell’acqua.
  4. Scolate i carciofi, fateli raffreddare e tritateli grossolanamente.
  5. Versate in una pentolino il latte, 1 dl. di acqua e il burro, salate e portate a bollore.
  6. Togliete dal fuoco, versatevi a pioggia la farina, mescolando con energia con una frusta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  7. Unite una alla volta le uova, mescolando bene con un cucchiaio di legno, e infine completate con i carciofi.
  8. Scaldate abbondante olio in una padella, gettatevi (con molta delicatezza) delle cucchiaiate di impasto, fatele friggere, poi scolatele e mettetele a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina.
  9. Servite subito queste saporite frittelle ben calde, dopo averle spolverate di sale.
Foto di JoAnn Cox

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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