Polpette di sgombro, veloce e gustoso secondo piatto che fa bene al cuore e al portafoglio

Le polpette di sgombro sono facilissime da preparare, la ricetta è indicata per far mangiare il pesce ai bambini e per proporre in tavola qualcosa di diverso dal solito. Potete usare gli sgombri in scatola in mancanza di quelli freschi.

Polpette di sgombro in un piatto

Polpette di sgombro - buttalapasta.it

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 154/porzione

La ricetta delle polpette di sgombro è semplicissima, potete servire questo piatto come antipasto, come portata di una cena a buffet e come secondo, per la cena di tutti i giorni in famiglia.

Tra tutte le ricette di polpette di pesce sfiziose questa è perfetta per far mangiare senza tanti capricci il pesce ai bambini, e in questo senso potete anche sbizzarrirvi con forme e decorazioni per attirarli ancora di più.

Ricordiamo che lo sgombro rientra nella categoria del pesce azzurro ed è un alimento amico del cuore perché ricco di acidi grassi buoni, gli omega-3, che hanno effetti benefici sul sistema cardiovascolare, riducono il colesterolo cattivo e i trigliceridi.

Per questa ricetta potete usare lo sgombro fresco sia intero che in filetti e anche quello in scatola, in questo caso preferitelo al naturale.

Ingredienti

  • sgombro fresco a filetti 500 gr
  • pane in cassetta 3 fette
  • olive verdi snocciolate 50 gr
  • prezzemolo qb
  • origano qb
  • aglio 1 spicchio
  • uovo 1
  • capperi sotto sale 1 cucchiaio
  • alici sott'olio 4 filetti
  • pangrattato qb
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta delle polpette di sgombro pulendo il pesce, evisceratelo e lessatelo al vapore per sei minuti, quindi ricavate la carne togliendo spine, pelle e testa e ponetela in un mixer.

  2. Aggiungete il pane in cassetta, lo spicchio di aglio, il prezzemolo, le olive, i capperi dissalati e le acciughe, quindi azionate il mixer per creare un composto omogeneo.

  3. Ponete tutto in una ciotola e unite l'uovo, l'origano, un pizzico di sale, pepe nero macinato e se ritenete necessario aggiungete anche un po' di pangrattato in modo da ottenere un impasto ben malleabile.

  4. Formate con le mani tante palline e appiattitele leggermente.

  5. Infine cuocetele in un filo d'olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente per 20 minuti circa girando a metà cottura. Fatte scolare su carta assorbente e servite.

L’idea in più: se desiderate ottenere delle polpettine ancora più morbide aggiungete nel mixer anche 3 patate bollite di piccola dimensione e la scorza di un limone. Inoltre potete servirle con del pesto e saranno ancora più deliziose. Infine date uno sguardo alle ricette con lo sgombro per scoprire tanti altri modi di gustare questo pesce gustoso ed economico che fa bene al cuore.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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