Di Kati Irrente | 30 Settembre 2023
-
facile
-
5 minuti
-
4 Persone
-
460/porzione
Il pasticcio di pasta e prosciutto è un gustoso primo piatto a base di pasta cotta al forno, e diversamente da tante ricette di pasta al forno non si usa della besciamella, ma invece della panna e delle uova per tenere il tutto assieme. È un piatto piuttosto ricco e nutriente, quindi vi suggeriamo di farlo seguire solamente da un piatto di verdure e della frutta, per avere un pasto equilibrato. Se pensate che questa ricetta sia un po’ troppo bianca potete aggiungere dei pisellini, dei funghi, un po’ di curry o altro.
Ingredienti
- pasta secca (a scelta pasta corta oppure dei bucatini o degli ziti) 350 gr
- prosciutto cotto tagliato in 2 o 3 fette 300 gr
- uova 3
- panna da cucina 300 ml
- formaggio groviera o emmental grattugiato 150 gr
- burro 40 gr
- sale e pepe qb
Preparazione
Preriscaldate il forno a 150 gradi.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, e scolatela molto al dente.
Sbattete la panna con le uova, poi unitevi il formaggio grattugiato e il prosciutto a dadini, ed infine salate e pepate. Condite la pasta con questa miscela.
Versate il composto in una pirofila imburrata e cuocete in forno caldo per circa mezzora.
Servite tiepido o a temperatura ambiente.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.