Di Deborah Di Lucia | 24 Gennaio 2011
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Oggi vi proponiamo la ricetta delle tagliatelle in salsa di nocciole, un gustoso e veloce primo piatto da preparare per un buon pranzo della domenica. Questo piatto si cucina nel tempo di cottura delle tagliatelle: mentre portate a ebollizione l’acqua e le lessate, potete frullare ricotta, nocciole triturate, olio, pecorino e maggiorana; poi tostate i pinoli in una capiente padella e amalgamate la salsa con le tagliatelle. Questa salsa, come quella salsa aromatica per condire le tagliatelle proposta qualche tempo fa, è adatta ai formati di pasta lunga e all’uovo, perché si “attacca” molto bene alla pasta.
Ingredienti
- 400 g di tagliatelle
- 150 g di ricotta
- 250 g di nocciole macinate
- 125 ml di olio di oliva
- 2 cucchiai di maggiorana tritata
- 80 g di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di pinoli
- Sale
- Pepe
- Opzionale Parmigiano grattugiato
Preparazione
1) Portate a ebollizione l’acqua per lessare le tagliatelle e cuocetele al dente.2) Nel frattempo preparatela salsa di nocciole frullando la ricotta nel mixer, aggiungendo a poco a poco l’olio fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete le nocciole, la maggiorana e il pecorino. Salate e pepate.
3) Fate tostare in una padella i pinoli per un paio di minuti, poi unite la salsa preparata e mescolate. Scolate le tagliatelle e amalgamate al condimento. Servite caldo, a piacere con un spolverata di parmigiano grattugiato.
Parole di Deborah Di Lucia