Di Chiara Ricchiuti | 8 Febbraio 2023
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media
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4 ore
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4 Persone
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500/porzione
La focaccia di Carnevale, chiamata anche fucazza de Carnuale è una torta salata della cucina salentina che si prepara per festeggiare il Carnevale. La pasta lievitata per la pizza è il contenitore di un ripieno a base di carne di maiale a pezzetti, pecorino grattugiato, mozzarella e pomodori, ovviamente il tutto salato e pepato. Non solo dolci di Carnevale al forno, questa focaccia salentina è veramente semplice da preparare, ma molto gustosa da mangiare!
Ingredienti
- Farina 700 gr
- Aqua 300 ml
- Sale 2 cucchiaini
- Lievito di birra 15 gr
- Cipolla 1
- Olio EVO 4 cucchiai
- Pomodori pelati 150 gr
- Pecorino 4 cucchiai
- Coppa di maiale 350 gr
- Mozzarella 250 gr
- Pepe 1 pizzico
Preparazione
Preparate il ripieno della focaccia facendo dorare una cipolla piccola.
Aggiungete la carne di maiale tagliata a pezzetti.
Fate cuocere per circa 7-10 minuti, poi aggiungete i pomodori a fettine.
Quando è pronto, trasferite il tutto in una ciotola. Salate, pepate e aggiungete la mozzarella e il pecorino grattugiato quando si sarà raffreddato.
Nel frattempo, preparate la pasta della pizza.
Setacciate la farina.
Aggiungete il lievito e un po' di acqua e mescolate.
Aggiungete l'acqua man mano e impastate. Quando vi resta poca acqua, aggiungetela insieme al sale.
Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola per circa 2/3 ore.
Quando ha raggiunto il doppio del volume, prendete l'impasto e dividitelo in due parti.
Stendete una parte di pasta in un teglia da forno unta con un poco di olio.
Farcite con il ripieno.
Preparate l’altro disco di pasta per ricoprire la fucazza e adagiatelo sulla teglia, facendo aderire i due dischi di pasta pizzicandola con una forchetta.
Infornate a 180°C per circa 40 minuti.
Servite tiepida come antipasto o come piatto unico!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.